理大初创推动乐龄科技发展

1-updated

两家理大乐龄科技初创企业──途龄科技有限公司(Libpet Tech Ltd)及百隆人工智能有限公司(PREN Ltd)──利用创新科技应对人口老化问题所带来的挑战,在研发乐龄科技产品方面取得重大突破,其产品不单有助提升长者和残疾人士的生活质素,亦能有效舒缓护理人员的工作压力。

智能
轮椅推动出行自由

由理大校友徐华峰先生(电子及资讯工程学理学硕士学位课程2021林炫燚先生(产品分析及工程设计学(荣誉)工学士学位课程2021联合创办的理大初创途龄科技有限公司,最近成功研发了一款名为TENK智能电动轮椅,采用独家专利的轮带系统设计,并结合内地零件采购的成本优势,续航力较同类产品高50%之余,亦能够在楼梯、草地或沙滩上行走,克服了传统轮椅价格高昂且在起伏不定路面活动时的限制,让行动不便人士享受出行自由。

2-updated-01
途龄科技有限公司联合创办人徐华峰先生为理大电子及资讯工程学理学硕士学位课程2021毕业生。

TENK轮椅上装有摄像镜头、超声波及红外线传感器,可实时侦测和分析四周的障碍物,在预防碰撞之外,还可确保其稳定性和安全性。结合物联网感知技术,使用者可以透过手机应用程序实时掌握轮椅速度、行驶里数和耗电量等信息;当系统检测到用户发生紧急状况时,亦可立即向其照顾者及医疗机构发出警报以寻求协助。

3-updated-01
另一位途龄科技有限公司联合创办人林炫燚先生亦为理大产品分析及工程设计学(荣誉)工学士学位课程2021毕业生,试坐TENK智能电动轮椅。

现任途龄行政总裁兼首席工程师的徐华峰校友感谢理大的全面支持。他表示:我曾于理大人工智能物联网研究院(RIAIoT)师承院长曹建农教授,从事机器人和智能物联网应用研究工作,其间累积了宝贵知识和经验助他实现创业的目标。途龄获得理大知识移转及创业处在创业方面提供的指导与支持,包括大学科技初创企业资助计划资助的理大天使基金」在内的资助,加快研发成果转化,缩短产品投入市场的时间。该款智能电动轮椅更于今年九月获得James Dyson 设计大奖银奖,计划今年底推出本地市场,并于明年起进军粤港澳大湾区、亚洲及海外市场。

4-updated-01
百隆人工智能有限公司亦由理大校友胡百非先生(工商专业英语传意(荣誉)文学士学位课程2008及设计学硕士(设计策略)课程2013毕业生)联合创立。

智能防感染流动干厕舒缓护理员压力

另一款名为allcareAI™的智能防感染流动干厕则由理大初创百隆人工智能有限公司研发,初创由理大校友胡百非先生(工商专业英语传意(荣誉)文学士学位课程2008及设计学硕士(设计策略)课程2013伙拍李隆江先生创立,流动干厕将便厕结合传感器和专利一体式设计,供行动不便或带有传染病需要隔离的长者和病人更自主地使用,能有效节省护理员清洁便厕椅和处理排泄物所需的时间平均达74%,并降低人手接触导致细菌传播的风险。

toilet-01
AllcareAI™智能防感染流动干厕。

使用者如厕,厕板和便盆已无缝地被特制的坐垫便盆袋自动包裹。如厕后,只需通过非接触式传感器控制,盛载着排泄物的坐垫便盆袋便会实时封口及掉进干厕下方的暂存格,并自动更换新的坐垫便盆袋备用,整个过程既方便卫生,又可避免臭味和排泄物外溢。当暂存格空间不足或坐垫便盆袋即将耗尽时,allcareAI™系统会向护理员发出更换提示。百隆与理大赛马会复康科技中心已展开合作,安排其产品于多间院舍试用,而该初创企业亦已获医院管理局纳入供货商名单,allcareAI™智能防感染流动干厕未来有望在全港医疗机构广泛使用。

5-updated-01
百隆人工智能有限公司联合创辨人胡百非先生伙拍李隆江先生及AllcareAI™的智能防感染流动干厕。

作为成功的连环创业家,胡百非校友于本年度当选理大英文及传意学系杰出青年校友,而百隆亦已成功入围阿里巴巴创业者基金JUMPSTARTER 2023环球创业比赛全球百强初创企业,并获得包括由香港特区政府民政及青年事务局「青年发展基金」资助的「理大创客基金」等支持及资助,加快了百隆进军大湾区市场的步伐。胡校友表示︰「在理大学习的时光对我而言是改变命运的重要经历。其间除了钻研英文及传意学的知识外,还让我紧贴全球趋势,并学会如何领导多元文化的团队。至于理大的设计课程,塑造了我们以用户为先的产品导向。然而,成功的关键是来自理大知识转移及创业处的支持,仿如边缘节点结合云端提供运算力一样,给予我们强大的后盾。」

三位优秀校友的创新研发,体现了理大在推动知识转移及创业培育方面的成就。秉承校训「开物成务 励学利民」的精神,理大一直为学生、校友和教职员提供强大的支持,助他们开拓创新且具影响力的跨学科研究,并将尖端科研成果转化为实用方案。多年来,理大已培育了逾 480 家初创企业,包括 60 间学术主导的初创企业、四家独角兽以及多家估值逾 1,000 万美元的初创企业。作为一所创新型世界一流大学,我们会继续培养创业人才,向年轻一代灌输创造性思维、国际视野和社会责任感,助他们实现创业的目标令研发成果转化实际应用,社会带来正面的影响。