理大研发首个大湾区旅游需求预测平台

理大酒店及旅游业管理学院副院长及讲座教授兼陈泽富伉俪国际旅游教授宋海岩教授,介绍团队研发的首个大湾区旅游需求预测平台。

理大酒店及旅游业管理学院院长田桂成教授(中)、副院长及讲座教授兼陈泽富伉俪国际旅游教授宋海岩教授(右四)与研究团队成员。

香港理工大学(理大)酒店及旅游业管理学院研究团队预测,至 2024 年底,大湾区的国际访客总量将恢复到新冠疫情前水平,即近 1.3 亿人次;至 2025 年,香港的入境访客总量将恢复至 2018 年水平,即 6,500 万人次。学院今日举行「大湾区自动化与自动调整旅游需求预测平台开发」(GBA-TDFP1)项目发佈会,推出首个大湾区旅游需求预测平台,并公佈相关研究成果。

是次项目由理大酒店及旅游业管理学院副院长及讲座教授兼陈泽富伉俪国际旅游教授宋海岩教授带领,团队采用跨学科方法,结合经济学、旅游管理及计算机科学等理论来开发 GBA-TDFP。平台的主要功能包括大数据视觉化、市场敏感度分析、短中长期预测、情感分析和互动情境预测,有助业界专业人士、决策者和学者预测大湾区在不同经济环境下的访客人数。

旅游业是大湾区的重要产业之一,并旨在 2035 年前将大湾区打造成为世界级旅游目的地。虽然大湾区经济已从疫情期间采取的旅游限制和公共卫生措施造成的冲击中恢复过来,但仍須克服许多挑战,包括劳动力短缺、供应链受限、不断变化的经济环境和消费者行为转变等。宋教授说:「这表明了如要维持旅游业的复苏势头,准确预测旅游的复苏需求,对于决策者和从业者制定可持续旅游策略,促进大湾区长远经济增长至关重要。」

为更准确预测,是次项目从统计部门和国际货币基金组织等国际机构收集大湾区城市及其主要客源市场的当地生产总值、消费者物价指数和汇率等宏观经济数据。在短期旅游需求预测方面,则从谷歌、携程和百度等热门线上和社交媒体平台收集大数据。

分析结果显示:

1. 根据短期预测结果,至 2024 年底,香港及澳门的访客量、大湾区内地城市的入境和本地访客量,以及大湾区内的客流量将大幅回升,访客数量将回复至新冠疫情前水平。

2. 根据未来五年的长期旅游需求预测结果,至 2024 年底,大湾区的本地和入境访客量、大湾区内的客流量将恢复至新冠疫情前水平。至 2027 年,大湾区整体本地访客将超过 3.35 亿人次,入境访客达 1.95 亿人次,而大湾区内部的客流量达到 2 亿人次。

3. 所有大湾区城市的访客评论均倾向正面,证明大湾区的旅游业复苏强劲,也表明大湾区旅游市场具备巨大增长潜力。与此同时,中性和负面评论指出大湾区城市在旅游服务品质和跨境管制等重要范畴仍有改进空间。

4. 从访客评论获得的情感分数可见,访客就所有大湾区城市的每月平均满意度持续正面,但每日满意度却浮动,显示旅游体验的满意度时刻在变。不同旅游活动的满意度也存在明显差异。

由预测平台生成的大湾区访客量预测结果。

GBA-TDFP 旨在简化决策者和行业领导者对不同情境下旅游需求进行预测的过程。用家只需输入决定变数(例如生产总值和价格水平)的假设值,预测平台的计量经济学模型便会据此进行情境预测。此功能对于策略评估和决策制定极具参考价值。

随着科技进步,旅游目的地和访客的决策愈趋依赖资讯科技和通讯技术的辅助。通过将云计算、大数据、人工智能技术和先进的预测模型相结合,预测平台将为业界专业人士和学者提供创新见解和指导,有效地将海量数据转化为可实践的资讯,帮助他们作出明智决策,实现价值最大化。

理大酒店及旅游业管理学院院长及讲座教授兼郭炳湘家族基金国际酒店服务业管理教授田桂成教授表示:「我们一直致力将前沿研究成果转化成商业实践,协助旅游业应对全球挑战,很高兴学院再次为旅游业作出贡献。」

关于理大酒店及旅游业管理学院

四十五年来,理大酒店及旅游业管理学院为酒店及旅游教育重新定位,成为世界顶尖的酒店与旅游教育学府。学院在 2023 上海软科世界一流学科排名的「旅游休閒管理」类别中连续七年位列全球第一,在 2022/2023 大学学术表现排名的「商业、管理、旅游业及服务学科」领域中连续六年位居榜首,在 2017 世界大学排名中心的「酒店、休閒、体育与旅游」类别中排名世界首位,并在 2023 QS 世界大学排名的「酒店管理」类别中连续七年于大学为本课程全球排名第二,是卓越教育的象征,印证了学院为酒店及旅游发展开创新纪元的座右铭。

通过推动教育与传授知识以服务业界及学术组织是学院的使命,亦是其前进的动力。学院拥有来自全球二十个国家和地区的九十位学者组成的强大国际团队,提供由学士学位至博士程度的优质课程。唯港荟是学院别树一幟的教学及研究酒店,亦是其实践酒店与旅游教育范式转变的重要部分。学院致力提高教育、学习及研究的水准,启发新一代充满热诚及锐意进取的专业人才,培育他们成为未来酒店及旅游业的领袖。

网址: https://www.polyu.edu.hk/shtm/

1 The Development of an Automated and Self-Adaptive Tourism Demand Forecasting Platform for the Greater Bay Area

***完***

详情查询