理大与香港故宫文化博物馆举办中国故事讲座 • 故宫博物院院长王旭东博士主讲「敦煌与故宫—不同文化交流互鉴的结晶」

2023年12月20日

活动 文化及设施推广处

王旭东博士(右四)与香港故宫文化博物馆董事局主席谭允芝女士(左三)、副主席李焯芬教授(右二)、香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士(左二)、理大校董会主席林大辉博士(左四)、校长滕锦光教授(右三)、人文学院院长李平教授(右一)、历史及文化学系系主任韩孝荣教授(左一)合照。

故宫博物院院长王旭东博士在理大校园以「敦煌与故宫—不同文化交流互鉴的结晶」为题主讲。

在理大历史及文化学系系主任韩孝荣教授(左一)的主持下,王旭东博士(左二)与理大博士研究生祁光烨女士(右二)及哲学硕士生雷霆先生(右一)在台上对谈交流,探讨中国传统文化的赓续和发扬。

讲座吸引近 600 名嘉宾、理大师生、校友和公众人士出席。

香港理工大学(理大)与香港故宫文化博物馆于本月 11 日在理大赛马会綜艺馆举办中国故事讲座,邀请故宫博物院院长王旭东博士「敦煌与故宫—不同文化交流互鉴的结晶」为题主讲,分享敦煌和故宫两大文化殿堂的保护和传承工作。讲座吸引近 600 名嘉宾、理大师生、校友和公众人士出席,进一步了解中华文化。

香港故宫文化博物馆董事局主席谭允芝女士、副主席李焯芬教授、香港故宫文化博物馆馆长吴志华博士、理大校董会主席林大辉博士、校长滕锦光教授亦有出席讲座。在理大歷史及文化学系系主任韩孝荣教授的主持下,王旭东博士与理大两位博士研究生及哲学硕士生在台上对谈交流,探讨中国传统文化的赓续和发扬。

王旭东博士在讲座中介绍了敦煌和故宫两地的产生、发展和保护歷程,并以此启示今人应坚定文化自信,以更开阔的胸怀、更开放包容的心态,吸收人类文明成果,建设文化强国,共同守望人类的珍贵文化遗产,践行构建人类命运共同体的伟大理念。

王旭东博士歷任敦煌研究院副院长、敦煌研究院党委书记、常务副院长,敦煌研究院院长、党委书记;现任文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长。王博士致力从事石窟、古代壁画和土遗址的保护,以及文化遗产监测预警与预防性保护等方面的研究,他曾主持和完成全国重点文物保护单位保护维修工程六十余项,并以第一作者发表学术论文三十余篇、专着六部,获得多项科技奖项及荣誉。

***完***

详情查询