理大与金管局签署谅解备忘录 成立央行数码货币专家小组

2023年10月20日

活动 电子计算学系

谅解备忘录由理大工程学院院长文効忠教授及金管局助理总裁(金融基建)鲍克运先生代表签署。

(由右至左)理大电子计算学系区文浩教授、电子计算学系主任李青教授、研究及创新事务总监黄咏恩教授、工程学院院长文効忠教授、金管局助理总裁(金融基建)鲍克运先生及理大电子计算学系罗夏朴教授

香港理工大学(理大)与香港金融管理局(金管局)以及其他四所本地大学今日签署谅解备忘录,共同成立央行数码货币(CBDC)专家小组(「专家小组」),以支持金管局 就 CBDC 相关政策和技术问题进行探索。

该谅解备忘录标志着战略伙伴关系的建立,旨在促进合作,并从技术、分析和学术角度汇集专家的见解,讨论与 CBDC 相关的各种议题。 专家组的成立凸显金融科技(fintech)和 CBDC 在香港发展中的关键作用。 该合作旨在促进 CBDC 的跨学科讨论,并解决相关的金融科技问题,有助于香港继续维持国际金融中心的地位。

谅解备忘录由理大工程学院院长文效忠教授及金管局助理总裁(金融基建)鲍克运先生签署,并由理大研究与创新办公室主任黄咏恩教授、理大 电子计算学系主任李青教授、理大电子计算学系区文浩教授及理大电子计算学系罗夏朴教授见证签署仪式。

文效忠教授支持专家小组的成立,并表示:「理大工程学院致力于促进创新、合作和知识交流,来推动香港金融科技发展和 CBDC 的研究与开发。」

作为该举措的一部分,理大和金管局将在 CBDC 相关议题上展开紧密合作,充分发挥各自的专业知识及资源的运用。 CBDC 专家小组将作为一个交流知识、分享见解,并探索 CBDC 和其他新兴金融科技领域创新解决方案的平台。

李青教授表示:「理大电子计算学系具有影响力的研究和创新方面的专业知识,使我们成为塑造 CBDC 成为未来金融领域中的重点。」

区文浩教授和罗夏朴教授对于以创始成员身分加入 CBDC 专家小组感到雀跃,并表示:「我们致力于开展具有开创性的研究,通过解决隐私和安全挑战来增强公众对 CBDC 的信心,借 此巩固我们对先进金融体系发展的承诺。」

***完***

详情查询