理大与武汉市共建科技创新研究院

2023年10月19日

活动 研究及创新事务处

理大校长滕锦光教授(左)与武汉市委书记郭元强博士(右)会谈

理大校长滕锦光教授(左)与武汉纺织大学校长徐卫林教授(右)

理大校长滕锦光教授(右)与武汉大学校长张平文教授(左)

香港理工大学(理大)校长滕锦光教授率领团队,访问武汉市人民政府,与湖北省委常委兼武汉市委书记郭元强博士,市委副书记兼市长程用文先生等代表会晤,共同探讨加强鄂港合作。

校长滕锦光教授在交流会谈中表示,理大近年积极推广交叉学科研究,建立了多个交叉学科研究院,在科技创新与成果转化领域,成果显着。理大将在科学基础研究上,进一步推动科研成果与产业发展对接,为社会创造价值。武汉区位、产业等綜合优势突出,发展势头强劲,大学希望透过双方合作共建香港理工大学武汉科技创新研究院的契机,在科技创新、成果转化、人才培养等方面加强合作,助力生命健康、新能源、新材料、智慧城市、人工智能等产业的发展,携手为国家的高质量发展做出新的更大贡献。

市委书记郭元强先生在会谈中表示,武汉市政府把创新驱动作为城市发展主导战略,努力把科教人才优势转化为创新发展优势、把交通区位优势转化为国内国际双循环枢纽连结优势,为深化双方全面合作创造了良好的环境。希望与香港理工大学建立常态化交流合作机制,吸引带动更多创新人才和创新资源在武汉集聚,联合武汉高校院所、企业开展研发创新,大力推动科技成果转化和产业化,助力武汉建设具有全国影响力的科技创新中心及现代化产业体系。

会谈后,双方共同见证了武汉市人民政府与理大关于共建香港理工大学武汉科技创新研究院框架协议的签署仪式。仪式上,理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授和武汉市副市长孟晖先生分别代表双方签署协议。出席活动的还有香港駐武汉经济贸易办事处主任郭伟勳先生、湖北省人民政府港澳办公室主任章笑梅女士、香港中华厂商联合会永远荣誉会长施荣怀先生及前任副会长黄震博士等。

理大是第一所与湖北省政府合作,在武汉设立科技创新研究院的香港高校。此行,代表团还到访当地大学,作深入的交流,探讨合作。

***完***

详情查询