理大藝術家聯盟舉辦首個節目「港人祖籍」歷史考察 歷史學者丁新豹博士帶領學生探察尋根

2023年9月20日

活动 文化及設施推廣處

由理大駐校歷史學者、香港歷史博物館前總館長丁新豹博士(右二)主講的「港人祖籍」——廣州歷史考察專題講座昨晚圓滿舉行,獲理大藝術家聯盟召集人汪明荃博士(中)、理大副校長(學生及環球事務)楊立偉教授(左二)、理大大學顧問委員會成員雷震寰先生(左一)及理大文化及設施推廣總監陳淑明女士(右一)支持。

丁新豹博士在講座上指廣州是海上絲綢之路重要的始發海。

為提升校內社群對中國文化和歷史的欣賞及認同,香港理工大學(理大)早前成立「理大藝術家聯盟」(聯盟),並由聯盟成員之一、理大駐校歷史學者及香港歷史博物館前總館長丁新豹博士精心設計的旗艦歷史考察節目「港人祖籍」系列打響頭炮,透過專題講座及實地考察,帶領學生尋探粵港兩地的歷史故事。節目首場講座於昨晚圓滿舉行,獲聯盟召集人汪明荃博士及眾多嘉賓、師生、校友支持。

理大於今年 4 月成立藝術家聯盟,邀得多位香港和內地文化藝術界的領軍人物和知名專家加入,積極拓展與文化藝術界的合作,包括籌辦交流和公開講座等活動,並為大學錄取文化藝術方面的人才提供意見,致力與各部門攜手推動理大校園的藝文氛圍,培養具備家國情懷的年青一代。

聯盟成員囊括不同文化藝術領域,包括表演藝術、視覺藝術、非物質文化遺產、中國歷史、中國文學及電影及創意媒體,當中不乏一直支持理大的歷任駐校藝術家,名單詳見附件

是次講座為「港人祖籍」系列首部曲「廣州歷史考察」的前哨。講座上,丁新豹博士詳述廣州為歷史悠久的嶺南文化名城,並從歷史及地緣關係等不同角度,剖析廣州和香港兩地之間的密切關係。

為了加深學生對廣州歷史及其與香港的聯繫的了解,丁新豹博士將與聯盟召集人汪明荃博士於月底率理大師生前往廣州,實地考察當地的博物館及歷史建築,包括南海神廟、廣州海事博物館、十三行博物館/遺址、黃埔軍校舊址、毛澤東農民運動講習所、八和會館、鎮海樓及越秀山光復紀念碑等。

「港人祖籍」系列在廣州之後,將聚焦中山、珠海及澳門,探究在三地形成的「香山文化」,以及其與香港的協同發展,並於今年 11 月舉辦專題講座及實地考察。

***完***

详情查询