理大获香港航天科技集团支持 推动卫星导航及卫星通讯领域的发展及创新

2023年8月24日

活动 研究及创新事务处

理大举行仪式感谢香港航天的支持,出席嘉宾包括理大常务及学务副校长黄永德教授(左三)、香港航天非执行董事叶中贤博士(右三)、理大行政副校长卢丽华博士(左二)、香港航天副总裁兼技术总监胡明远博士(右二)、理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(左一)及协理副校长(内地研究拓展)董澄教授(右一)。

行政副校长卢丽华博士指理大团队将继续在教育及科研领域上精益求精,培育更多航天专业人才,贡献国家。

叶中贤博士指香港航天期望透过与理大合作,为香港新工业及航天科技发展方面培育更多相关的人才。

香港航天慷慨将一颗多光谱光学遥感卫星的命名权赠予理大。双方代表:理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(左)及香港航天科技集团副总裁兼技术总监胡明远博士(右)。

香港理工大学(理大)与香港航天科技集团(香港航天)上月签署合作备忘录,致力探讨卫星导航通讯、卫星遥感及载荷研制上的合作机会,并加强双方在产学研方面的交流。在此合作架构下,香港航天向理大提供香港及大湾区的常规光学遥感与合成孔径雷达观测数据,以及近地轨道卫星载荷空间、载荷测试以及近地轨道卫星测控服务,用于理大进行相关研究及教育,以促进智慧城市、城市空中交通等先进概念和技术的发展。香港航天亦慷慨将一颗多光谱光学遥感卫星的命名权赠予理大,预计于 2024 年发射,是次捐赠的设备及数据总估值达二千万港元。

理大特此于昨日(8 月 23 日)举行感谢仪式,出席嘉宾包括理大常务及学务副校长黄永德教授、行政副校长卢丽华博士、副校长(研究及创新)赵汝恒教授、协理副校长(内地研究拓展)董澄教授、香港航天科技集团非执行董事叶中贤博士、副总裁兼技术总监胡明远博士,及来自理大土地测量及地理信息学系与航空及民航工程学系等一众涉猎卫星应用、测控、遥感数据分析,以及大数据人工智能分析跨学科专家。

行政副校长卢丽华博士指:「作为香港唯一一所参与国家太空探测项目的院校,理大在航天科技及卫星导航等方面拥有丰富的技术研发经验。理大很高兴能与香港航天科技集团携手并肩,缔结更长远和全面的合作伙伴关系。香港航天的支持,定能鼓励理大团队在教育及科研领域上精益求精,培育更多航天专业人才,以科研创新响应社会需要,贡献国家。」

叶中贤博士表示:「本集团很高兴能与香港理工大学展开进一步的合作关系,透过合作,可以为香港新工业及航天科技发展方面培育更多相关的人才。展望于未来的长期合作中,藉助香港理工大学广泛的科研人才培训及专家顾问团队,继续有效地完善人才供应链和产品设计及质量,从而推动本港于未来产业的转型及升级。」

理大多年来致力进行遥感相关的研究,高分辨率光学遥感卫星可协助众多与多光谱特征相关的遥感研究项目,包括碳中和研究、树木健康监测、土地覆盖分类、海水水质监测、城市地表特性研究等,以推动智慧城市的发展。

预计于明年发射的多光谱光学遥感卫星将能提供更多频密及高分辨率的遥感数据,推进与环境相关的研究及应用。理大团队亦正研究利用香港航天的金紫荆星座低轨卫星实现导航增强服务,在未来的低轨卫星中搭载所开发的导航有效载荷。

*** 完 ***

详情查询