理大兴建九龙塘学生宿舍 推动学生全人发展

2023年5月9日

活动 校园发展处

理大校董会主席林大辉博士(左)及校长滕锦光教授(右)为九龙塘学生宿舍项目主持揭幕仪式。

理大校董会主席林大辉博士(中)、校董会副主席李国祥医生(左五)、校长滕锦光教授(右五)、校董会成员陈淑玲女士(左四)、常务及学务副校长黄永德教授(右四)、校董会成员梁甜昭先生(左三)、校董会成员游国辉工程师(右三)、校董会成员单日坚先生(左二)、副校长(研究及创新)赵汝恒教授(右二)、校董会成员周福安先生(左一)及校董会成员胡伟权(右一),为九龙塘学生宿舍项目主持动土仪式。

主礼嘉宾联同理大校长高级顾问、协理副校长和一众院长出席动土仪式。

滕锦光教授表示,随着九龙塘及何文田学生宿舍先后落成,将有机会为学生提供「四年两宿」的安排。

理大九龙塘学生宿舍设计构想图

香港理工大学(理大)致力为学生缔造创新并有利学习和研究的环境,积极回应社会所需的优质教研。为丰富学生学习体验及纾缓宿位供应紧张,理大将于九龙塘达康路地段兴建四幢多层学生宿舍,提供额外 1,680 个宿位,以及供学生使用的户外休憩空间。新学生宿舍亦将有助吸引优秀的非本地学生就读,令香港高等教育更趋国际化、扩阔本地学生的视野。宿舍预计于 2028 年落成。

理大校董会主席林大辉博士、校长滕锦光教授,联同一众校董会成员及理大管理层,出席今日于九龙塘学生宿舍项目进行的动土仪式。 滕锦光教授表示,随着何文田及九龙塘学生宿舍先后落成,将有机会为学生提供「四年两宿」的安排。他说:「舍堂生活是高等教育和全人发展的重要一环。我们希望同学的大学生活更加丰盛,除了上课和参与课外活动之外,更在舍堂的群体生活中,学习待人处事,亦能让志同道合的同学有更多机会聚在一起。例如理大设立了『创新书院』和『德艺书院』,以培育更多科研人才,以及在体育、艺术文化、领导才能、社会服务,或在 STEM 学科方面表现卓越的年轻人。」

理大九龙塘学生宿舍位于达康路的斜坡土地,四幢建筑物楼高 9 至 15 层,提供约 50,200 平方米总楼面面积。学生宿舍的地下至 4 楼主要为人行通道、停车场、学生休闲设施;5 楼为一条连通各幢的公共走道、共享空间和部份宿舍单位;6 楼以上楼层则为学生宿舍。

***完***

详情查询