理大护理学院成功举办「第五届香港创意日暨创意比赛」

2023年4月19日

活动 护理学院

理大医疗及社会科学院院长岑浩强教授(右)及理大护理学院教授及代理学院主任陈胡安琪教授(左)颁发奖项予冠军项目负责人理大梁显利生物医学工程教授、生物医学工程讲座教授、智龄研究院院长及赛马会智龄汇总监郑永平教授(中)。

活动评判香港浸会大学计算机科学系副教授戴弘宁博士(右)及理大护理学院副教授秦璟博士(左)颁发奖项予亚军项目的代表香港中文大学计算机科学与工程学系博士生龙永灏先生(中)。

活动评判香港中文大学医学院外科学系副教授李峥教授(右)理大护理学院副教授秦璟博士 (左)颁发奖项予季军项目负责人益曜科技有限公司首席执行官张子恒博士(中)。

活动评判伊利沙伯医院神经外科顾问医生麦凯钧医生(中)及理大护理学院教授蔡及时教授(右)颁发奖项予最佳社会创意奖项目负责人理大护理学院高级专任导师陈玉仪博士(左)。

「第五届香港创意日暨创意比赛」昨日于香港理工大学(理大)校园圆满举行。比赛由理大护理学院主办,旨在提供平台让企业家、医护健康和社会服务专业人士,以及学者展示提升医护健康和社会服务的创新发明。今届比赛获学术及医护界大力支持,大会从参赛作品中甄选 15 支团队入围决赛,角逐创意大奖。评审团由医生及大学教授组成。

是次比赛包括「社会创意类别」,以表示主办单位对社会服务发展的关注。比赛冠军得奖者可获资格参加今年在英国布莱顿举行的「全球医护创意日」,与来自世界各地的代表竞逐「医护健康创意卓越大奖」的最高荣誉。理大护理学院教授及代理学院主任陈胡安琪教授在开幕礼上致辞时表示:「企业家、学者及医护健康和社会服务专业人士愈来愈需要连系起来,推广创新发明、探索合作机会。今届香港创意日暨创意比赛的参赛项目和参加者人数众多,反映比赛日益受到重视。」

第五届香港创意日暨创意比赛得奖者名单:

冠军

得奖项目:

Liverscan:用于肝纤维化和脂肪肝评估的掌上式实时超声图像引导系统

项目负责人:

香港理工大学梁显利生物医学工程教授、生物医学工程讲座教授、智龄研究院院长及赛马会智龄汇总监 郑永平教授

亚军

用于机器人手术远程辅助教学的增强现实系统

香港中文大学计算机科学与工程学系助理教授 窦琪博士

季军

新型绿色广谱抗病毒抗菌材料:聚羟基烷基酸酯低聚物

益曜科技有限公司首席执行官 张子恒博士