Skip to main content Start main content

理大科技及创新政策研究中心正式启动 为融入国家发展规划出谋献策

2022年11月24日

活动 科技及创新政策研究中心

PReCIT开幕典礼邀得多位来自创科、金融和学术界领袖等嘉宾出席盛会。前排:理大校董会主席林大辉博士(中)、创新科技及工业局副局长张曼莉女士(右四)、滴灌通联合创始人兼主席、香港交易所前行政总裁李小加先生(左四)、校长滕锦光教授(左四)、理大校董会副主席李国祥医生(右三)、常务及学务副校长黄永德教授(左二)、行政副校长卢丽华博士(右二)、副校长(研究及创新)兼PReCIT主任赵汝恒教授(左一)、以及应用社会科学系系主任兼PReCIT联席主任崔永康教授(右一)。 PReCIT核心成员(后排):杨立伟教授(左四)、沉岐平教授(左三)、陆海天教授(右四)、邓淑明博士(左二)、梅国威教授(右三)、湛学勇博士(右二)、刘曦卉博士(左一)及雷芝行博士(右一)。

校长滕锦光教授致欢迎辞时指国家开展多项重大政策,理大成立科技及创新政策研究中心,正是又一切合社会发展需要的举措。

赵汝恒教授在开幕典礼介绍PReCIT的背景和主要研究范畴,以配合国家「十四五」规划,支持香港发展成为国际创科中心。

李小加先生发表主旨演说,阐释大湾区在创新与人才,以及利用香港市场引导全球资本方面的优势,如何协助内地的小微企业融资。

圆桌论坛环节由理大内地发展总监兼PReCIT核心成员陆海天教授(右一)主持,演讲嘉宾包括粤港澳大湾区院士联盟联合发起人陈清泉教授(右二)、香港工程科学院院长潘乐陶博士(中)、香港工业总会主席查毅超博士(左二),以及团结香港基金高级副总裁兼公共政策研究院院长黄元山博士(左一)。


香港理工大学(理大)今天在校园举办「融入大湾区与国家创科论坛暨科技及创新政策研究中心(PReCIT)开幕典礼」,作为理大 85 周年校庆压轴活动之一。近 300 名师生、校友,以及来自创科、金融和学术界领袖等嘉宾出席盛会,就香港如何融入国家发展规划交流意见。

中国科学技术部港澳台办公室副主任徐捷先生、香港特别行政区政府创新科技及工业局局长孙东教授、中国科学院港澳台事务办公室主任李芳芳女士以视像发表开幕致辞,祝贺理大校庆与 PReCIT 正式启动。

孙东教授表示:「我谨此祝贺理大成立科技及创新政策研究中心,相信中心将为促进创科政策领域更多具影响力的交叉学科研究,担当重要角色。而今日的论坛亦定将富有成果,启发更多创新意念。」

主持开幕仪式的包括理大校董会主席林大辉博士、创新科技及工业局副局长张曼莉女士、滴灌通联合创始人兼主席、香港交易所前行政总裁李小加先生、校长滕锦光教授、理大校董会副主席李国祥医生、常务及学务副校长黄永德教授、行政副校长卢丽华博士、副校长(研究及创新)兼 PReCIT 主任赵汝恒教授,以及应用社会科学系系主任兼 PReCIT 联席主任崔永康教授。

滕锦光教授表示:「八十多年来,理大及其前身一直以回应社会不同时代需要为己任,推动香港、国家和世界的发展。适逢国家开展多项重大政策,为香港带来无限发展机遇,理大成立科技及创新政策研究中心,正是又一切合社会发展需要的举措。」

PReCIT 由来自理大不同学系和专业的学者组成,推动交叉学科政策研究,矢志成为香港及区内领先的创科智库。 赵汝恒教授在开幕典礼介绍 PReCIT 的背景和三个主要的研究范畴,包括碳中和城市、大湾区创科发展,以及一带一路倡议在东南亚地区的发展,以配合国家「十四五」规划,支持香港发展成为国际创科中心。

赵教授说:「香港与内地可优势互补,商讨跨境融合方案以促进研究成果产业化,释放大湾区和一带一路经济的潜力,以及再工业化带来的机遇。这涉及创科合作跨境政策,涵盖两地物资、资金、数据和人员等领域的流通。 PReCIT 作为理大的政策倡议机构,将出谋献策,以支持香港参与国家科技创新任务。」

在论坛上,李小加先生发表主旨演说,以滴灌通为例,阐释大湾区在创新与人才,以及利用香港市场引导全球资本方面的优势,如何协助内地的小微企业融资,并为投资者提供另类投资选择。

理大内地发展总监兼 PReCIT 核心成员陆海天教授主持圆桌论坛环节,并邀请粤港澳大湾区院士联盟联合发起人陈清泉教授、香港工程科学院院长潘乐陶博士、香港工业总会主席查毅超博士,以及团结香港基金高级副总裁兼公共政策研究院院长黄元山博士,在特区政府公布「香港创新科技发展蓝图」前,就本港的创科发展分享真知灼见。

陈清泉教授分享了他与内地创科界展开合作的经验,重申政府要与持份者紧密合作,特别是调动专家和市场的力量,多方合力,共同推动创科发展。

潘乐陶博士呼吁政府制定配合国家发展的创科政策方向,并建议香港与大湾区共同建立知识产权交易平台,以便大学科研人员落实研究成果,进一步吸引投资者资金。

查毅超博士以工业家的角度,分享香港如何善用产业链及金融中心的优势,发挥作为大湾区和东盟工业创科总部的角色,以促进研究成果产业化和推动先进制造业发展。

黄元山博士强调,只有与大湾区其他城市在整条价值链上达至合作和融合,才能让《施政报告》中各项招商招才措施真正发挥作用。因此,跨境的联合政策对于克服现有障碍,尤其深化市场准入及促进生产要素流动非常重要。

崔永康教授总结发言时表示,社会各界需要齐心协力,为优秀和具潜质的创科人才提供可持续和有利的环境,吸引他们留在香港推动创科发展。

更多关于 PReCIT 举办的活动资讯,欢迎浏览中心网站 www.polyu.edu.hk/precit/.

 

*****完*****

详情查询

杨伟怡女士

科技及创新政策研究中心行政主任

详情查询

何孟志先生

传讯及公共事务高级经理

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。