「理大八十五周年校庆音乐会」圆满举行 以非凡音乐之旅同庆大学迈向新里程

2022年11月22日

活动 文化及设施推广处

理大八十五周年校庆音乐会于11月21日晚假校园圆满举行,完场前全场嘉宾与观众合唱名曲《狮子山下》,把现场气氛推向高峰。

香港理工大学(理大)八十五周年校庆音乐会昨晚假校园的赛马会综艺馆圆满举行。音乐会邀请到多位享誉国际的音乐家和艺术家,演绎不同时代的中外名曲。在两小时的悠扬乐韵中,嘉宾、师生和校友回顾理大八十五年来与香港息息相关的发展,并见证理大迈向新里程。

音乐会由享誉国际的音乐家梁建枫先生担任音乐总监,联袂香港著名艺术家汪明荃博士、国际著名小提琴家姚珏女士、古筝名家邹伦伦博士、施坦威艺术家郑慧博士、著名歌唱家陈倩倩女士、二胡大师果敢先生、合唱团指挥谭天乐先生,以及一众来自香港演艺学院合唱团、理大管弦乐团、理大合唱团理大校友会联会中乐团的音乐精英,为校园带来动人音乐。

音乐会由享誉国际的音乐家梁建枫先生担任音乐总监。

当晚的非凡音乐之旅由理大校友创作的理大八十五周年校庆主题曲展开序幕,一众名家倾力演出不同时代的作品,映衬自1937年理大前身「香港官立高级工业学院」建校以来,理大四个不同阶段的发展,优美旋律令观众陶醉其中。最后,音乐会以全场嘉宾与观众合唱《狮子山下》作结,将气氛推向高峰,为音乐会划上完美的休止符。

理大校董会主席林大辉博士说:「理大非常重视全人教育,致力培养年轻人成为具有正向思维和家国情怀的人才,勇于承担社会责任,为香港、国家及世界做出贡献。大学举办艺术及文化活动,旨在促进学生的全人发展,让同学透过丰富多元的学习体验扩阔视野。多年来,理大很荣幸获得许多杰出艺术家大力协助,在校园推动艺术和文化发展,我在此向他们衷心致谢。」

理大校长滕锦光教授说:「理大很高兴能够透过校庆音乐会,向大学社群及社会各界推广艺术及文化。我们并感谢善长透过『理大艺术及文化发展基金』,支持校内的独特计划和协作活动,以培养具备特殊才华的学生,并在校园内外推广艺术和文化。展望未来,理大将继续致力提供优良的全人教育,培育领袖人才,发扬理大校训『开物成务 励学利民』的精神。」

理大在八十五周年校庆期间,以「情系理大.共创非凡」为主题,举办了一系列庆祝活动。是次音乐会为校庆压轴庆祝活动系列揭开序幕,其他活动包括奥运跳水金牌得主郭晶晶女士的公开讲座、理大科技及创新政策研究中心的开幕典礼暨创科论坛,以及压轴的理大八十五周年晚宴。

香港著名艺术家汪明荃博士献唱《万水千山总是情》及《勇敢的中国人》两首名曲。

著名小提琴家姚珏女士以预先录影形式,演出《海滨音诗》及《维也纳小进行曲》。

古筝名家邹伦伦博士联同理大管弦乐团演出《战台风》。

施坦威艺术家郑慧博士演出《快乐岛》。

著名歌唱家陈倩倩女士献唱歌剧《贾尼.斯基基》的咏叹调《亲爱的爸爸》,以及《心灵睡过的地方》两首名曲。

二胡大师果敢先生联同理大管弦乐团演出《赛马》。

合唱团指挥谭天乐先生参与音乐会演出。

香港演艺学院合唱团演出《月亮叙事曲》、《对花》及《Life Has Loveliness to Sell》,谭天乐先生担任合唱团指挥。

理大管弦乐团演出1970与1990年代的《组合曲》,梁建枫先生担任乐圑指挥。

理大合唱团演出《理大八十五周年校庆主题曲》、《欢庆圣哉经》及《信任彩虹》,谭天乐先生担任合唱团指挥。

理大校友会联会中乐团演出1930与1940年代的《组合曲》。

***** 完 *****

详情查询