Skip to main content Start main content

理大联同美国马里兰大学(UMD)共同设立产品可靠性暨系统安全研发中心 (CAiRS)揉合AI及创新技术提升产品安全及系统可靠性

2021年12月29日

科研与创新发展 研究及创新事务处

香港理工大学常务及学务副校长黄永德教授(右二)、香港理工大学工程学院院长文効忠教授(左二)、香港理工大学工程学院副院长林健文教授(左一)、 产品可靠性暨系统安全研发中心(CAiRS) 总监、执行董事容锦泉教授(右一)及香港电子业商会会长吴自豪博士(中)

香港理工大学常务及学务副校长黄永德教授致辞

香港电子业商会会长吴自豪博士致辞

产品可靠性暨系统安全研发中心(CAiRS) 总监及执行董事容锦泉教授介绍 CAiRS

CAiRS 实验室参观


很多日常生活用品,都会因为电子或机械零件老化、软件故障或环境因素等等,而出现可靠性和安全性问题,简单的可能是电线短路,严重的却可能导致严重的后果,例如机械过热导致火警等。有见及此,香港理工大学 (理大) 及美国马里兰大学帕克分校 (UMD) 携手合作设立研发实验室 ─ 产品可靠性暨系统安全研发中心 (CAiRS),汇聚全球顶尖科研人员,装置了最先进的仪器设备,配合创新人工智能技术,以进行各项产品可靠性和系统安全研究,务求准确预测故障发生,防患于未然。

CAiRS拥有先进设备,顶尖科研人才,专注研发突破性的技术,研究范围更广泛应用于香港所有重视可靠性及系统安全的行业。

黄永德教授

香港理工大学常务及学务副校长

CAiRS 早前获选进驻由香港特区政府的旗舰项目「InnoHK创新香港研发平台」,并正就五个范畴展开研究,包括异常检测与症状监测、产品健康管理的创新诊断、剩余使用期限预测、安全保障︰提升功能安全性,以及数据可靠性,共十五个项目。这些项目应用范围非常广泛,包括机械人、医疗器材、车辆、电讯、消费品、公共事业、运输、微电子、电力装置、传感器、物联网产品及其他与先进制造相关的范畴。CAiRS并已与二十八家本地知名企业签定合作协议,共同研究提升产品和系统的可靠及安全。

香港理工大学常务及学务副校长黄永德教授指﹕「CAiRS 拥有先进设备,顶尖科研人才,专注研发突破性的技术,研究范围更广泛应用于香港所有重视可靠性及系统安全的行业。理大一直积极透过与世界知名的学府合作,并与业界建立紧密伙伴关系,为相关的研究创造突破,成就具影响力的科研。我相信CAiRS能够为业界提供良方妙策,有效将科研成果转化为具体的解决方案,为社会带来裨益及贡献。」

产品可靠性暨系统安全研发中心(CAiRS) 总监及执行董事容锦泉教授表示﹕「CAiRS专注利用人工智能研发新型个性化管理模式,研究的应用及成果对智慧城市的发展十分重要。我和CAiRS的科研团队非常高兴能运用我们的专业,与不同行业合作伙伴协作,将香港设计、制造的产品或系统打造成国际品牌之余,亦为建设明日香港成为智能城市及先进制造中心作出贡献。」

理大一直因应业界及社会需要,进行跨学科研究,当中涉及工程,科学及前沿技术。CAiRS 汇集了理大工程学院及UMD超过二十位学者专家,加上UMD在产品可靠性的卓越研究基础,及业界的支持,将就智能城市及先进制造两大方面作出贡献。

***完***

详情查询

甘家慧女士

理大传讯及公共事务高级经理

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。