逾千位儿童参与郊野公园共融设计研究项目 助理大设计学院开展针对幼儿和公共设计之研究

2021年11月3日

开幕活动主礼嘉宾丶协作单位代表丶参与项目的小朋友及其家长合照。

开幕活动的多位主礼嘉宾留影:(右起) 理大设计学院公共设计学讲座教授邵健伟教授丶渔农自然护理署署长梁肇辉博士丶理大设计学院顾问委员会主席严志明先生丶建筑署署长何永贤女士,以及奇极创作室创办人徐罗国彦博士。

研究项目为参与者设定了多个有趣设计主题,当中部分8至12岁儿童负责构思凉亭设计,图为作品之一。

研究项目为参与者设定了多个有趣设计主题,图中为5.5至8岁组别的旋风设施设计作品之一。

属於8至12岁儿童组别的参与者所设计的户外树屋及观景台设计,集创意与功能於一身。

香港理工大学(理大)设计学院公共设计研究室(研究室)於2019年开展「玩乐公共设计」共融设计研究项目(项目),以城门郊野公园为研究场景,联同一群儿童艺术导师丶逾千名儿童及其家长研究郊野公园共融设计。项目突破了大专院校设计研究室和坊间创意工作室之间的研究合作,一方面让理大公共设计研究室研究员及设计师探索儿童参与公共设计的可行性,另一方面协助奇极创作室的导师和研究员收集有关儿童观察丶关注丶想法和解决方案的数据,为研究员和艺术教育工作者提供了宝贵的参考资料,以开展针对幼儿和公共设计的研究。

理大公共设计研究室将由即日起至12月31日在理大赛马会创新楼平台展览厅A举行「玩乐公共设计」展览,展示逾千名儿童的构思及创作,展览更辅以扩增实境(AR)及项目影片。多位嘉宾及协作单位代表早前出席了「玩乐公共设计」展览的开幕活动,包括:理大设计学院顾问委员会主席严志明先生丶理大设计学院公共设计学讲座教授邵健伟教授丶渔农自然护理署署长梁肇辉博士丶建筑署署长何永贤女士,以及奇极创作室创办人徐罗国彦博士;并由参与项目的小朋友及其家长分享其创作构思。

此研究项目於2020年3月荣获香港建筑师学会邀请代表香港参与国际建筑师协会举办的金立方奖(国际级别)(Golden Cubes Award 2020),备受肯定。

「玩乐公共设计」共融设计研究项目於2019年3月展开,由理大设计学院公共设计研究室与本地儿童及青年艺术设计教育工作室奇极创作室共同合作,历时一年多,获 1,023 名儿童及其家长参与。项目根据儿童发展能力和兴趣,分为四个年龄组别,并为参与者设定了多个有趣的设计主题: 3.5 至 5.5 岁的儿童设计禁止喂食猴子的指示牌; 5.5至8岁的儿童进行旋风设施设计丶趣味工具设计和蝴蝶研究;8至12岁儿童则构思凉亭设计丶户外树基空间设计丶树屋及观景台设计;而12 至 18 岁的青少年则参与自主设计和回收箱设计工作坊。有关更多「玩乐公共设计」共融设计研究项目的详情,请浏览网站: https://www.sd.polyu.edu.hk/en/research/design-legacy-public-design-lab#playful-chinese.

***** 完 *****

详情查询