Skip to main content Start main content

科技园公司与理大签署合作备忘录 共同引领大湾区商机 培育新一代创科人才

2021年8月26日

活动 知識轉移及創業處

在香港特别行政区行政长官林郑月娥女士, GBM, GBS(后排中间)、创新及科技局局长薛永恒先生, JP(后排右二)、香港科技园公司主席查毅超博士(后排左二)、香港理工大学校长滕锦光教授(后排右)及香港理工大学常务及学务副校长黄永德教授(后排左)的见证下,香港科技园公司行政总裁黄克强(前排左)及香港理工大学行政副校长卢丽华博士(前排右)签订战略合作备忘录,共同建设聚焦大湾区的联合创业计划,以培育年轻科研人才, 为香港输送新一代的科技创业家及创新者。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士于典礼上致辞。

香港理工大学校长滕锦光教授表示香港科技园公司与理大的合作将为香港及大湾区的年轻人才提供有力支持,以将他们的科研理念转化成具社会效益的创新方案。


香港科技园公司(科技园公司)与香港理工大学(理大)签订战略合作备忘录,共同建设聚焦大湾区的联合创业计划,以培育年轻科研人才,为香港输送新一代的科技创业家及创新者。

在该协议下,理大和科技园公司将紧密合作推动创业教育,并为学生及毕业生提供全方位的支持,以加速他们在初创验证崭新想法(Ideation)及培育(Incubation)阶段的成长。

该共同前期培育(pre-incubation)计划将科技园公司的验证崭新想法(Ideation)及前期培育框架与理大在创业教育和知识转移方面的专业知识加以融合,并采用科技园公司独特的特许模式将其前期培育理论加以应用,以支持众多旨在培育成功创业家的合作计划。科技园公司和理大的合作将是历来首个同类计划,透过共同培育创新意念,以及提供培训、指导及导师计划等支持,致力将科研成果转化为成功的商业机会。

理大同时推出大湾区创客特快(GBA Maker Express)计划-结合理大的创客基金计划及科技园公司的IDM-SQUARE 硬件开发加速计划,协助香港的硬件开发者将他们的创新意念转化成准备推出市场的成品。此计划将推动香港实现再工业化的愿景,同时利用深圳及其他大湾区城市的生产能力加速本地硬件初创从意念到生产的产品开发过程。

此外,科技园公司将和理大紧密合作,为理大创新应用博士后计划的博士毕业生提供更深入和广泛的支持,协助他们在继续转化研究的同时踏上创业之路,同时透过企业及初创提供的资助推动科研商业化的进程。

香港科技园公司行政总裁黄克强表示︰「科技园公司与理大的合作体现了我们致力将香港世界一流的科研人才打造成未来的企业家和创新者,以引领新时代经济增长的愿景。透过我们为初创而设的Ideation框架,我们将与合作伙伴紧密合作,为年轻人才提供宝贵的指导,以释放他们的潜能,并加速实现将研究打造成商业化产品的进程。」

香港理工大学校长滕锦光教授表示:「理大一直致力在创业和知识转移方面提供支持,以充分发挥我们的科研成果对香港、国家以至全球的影响力。在未来数年内,我们会将『创新创业』的元素融入所有学士学位课程。此外,我们亦设立了不同计划,包括提供资金,以支持由学者或学生成立的初创企业,旨在将理大技术商品化,以造福社会。透过结合理大的创业计划与科技园公司蓬勃的创科生态圈,双方的合作将为香港及大湾区的年轻人才提供有力支持,以将他们的科研理念转化成具社会效益的创新方案。」

在全方位的共同培育(Co-incubation)策略下,科技园公司将致力与不同的行业领袖建立合作,并结合与产业及学术界合作伙伴组成的强大网络,为处于起步阶段的初创创造机遇。

理大一直透过不同计划为大湾区的创科人才提供支持,包括2011年推出的理大微型基金计划,以及2021年推出的理大创客基金计划-该计划为年轻的创客及硬件开发商度身订造,旨在透过青年发展基金的资助,实现他们的创新意念。此外,理大亦推出了其他不同的计划,包括精益启动创业计划、创新科技企业家(ELITE)计划,以及实验室到市场(lab-to-market)验证计划,以培育未来的创科人才。

 

****完****

详情查询

余洁凝

理大传讯及公共事务经理

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。