香港理工大学活龄学院举办 「赛马会龄活城市计划」网上公众论坛 ─ 尊重包容‧耆力无穷 探讨推广正面的长者形象 建立尊重与包容的社会文化

(左上至右下) 香港社会服务联会长者服务总主任司徒伟珠女士、平等机会委员会主席朱敏健先生、香港理工大学应用社会科学系副教授区美兰博士、安老事务委员会主席林正财医生、香港赛马会慈善事务部主管(基金主导项目)梁淑仪女士、香港理工大学应用社会科学系副教授及活龄学院总监白雪博士、历耆者共同创办人及行政总监陈浩民先生、老正工作室创办人及行政总裁张艾渟女士,以及龄活大使钟曜光先生一同出席以「尊重包容.耆力无穷」为题的「赛马会龄活城市计划」网上公众论坛。

香港理工大学(理大)活龄学院于昨天(10月29日)举行以「尊重包容.耆力无穷」为题的「赛马会龄活城市计划」网上公众论坛,邀请多位讲者及嘉宾参与讨论,与约220位参加者分享对「龄活城市」的展望,并探讨如何推广长者正面形象,让公众更了解长者的需要并肯定他们的贡献,从而建立尊重与包容的社会文化。

香港赛马会慈善事务部主管(基金主导项目)梁淑仪女士为论坛致开幕辞,她表示:「赛马会龄活城市计划推行了约140个地区项目、有超过十一万四千人受惠,让年龄友善的讯息得以推广,成绩令人鼓舞。是次公众论坛,让不同界别持份者及长者藉此互相交流,探讨『尊重和社会包容』对提升长者生活质素的重要性。希望各界继续积极参与及支持,一起实践对长者『尊重和社会包容』的文化,携手建构香港成为『龄活城市』。」安老事务委员会主席林正财医生就「建立『龄活』长者形象的机遇和挑战」进行主题演讲,而香港理工大学应用社会科学系副教授区美兰博士则介绍「赛马会龄活城市计划」基线研究结果之下关于尊重与社会包容范畴的跟进工作及启示。

于专题研讨环节中,香港理工大学活龄学院总监及应用社会科学系副教授白雪博士与一众嘉宾分享于不同范畴推广长者正面形象的方法,以及剖析现时社会上「尊重及社会包容」的文化。参与研讨的嘉宾包括:安老事务委员会主席林正财医生、平等机会委员会主席朱敏健先生、香港社会服务联会长者服务总主任司徒伟珠女士、历耆者共同创办人及行政总监陈浩民先生、老正工作室创办人及行政总裁张艾渟女士,以及龄活大使钟曜光先生。论坛亦设有互动环节,让参加者就长者「尊重与社会包容」不同项目的满意程度表达意见。

为应对人口老化带来的挑战及机遇,香港赛马会慈善信托基金自2015年起主导推行「赛马会龄活城市计划」,并联同本地四间大学的老年学研究单位在全港各区推广长者及年龄友善的文化,透过举办一系列公众论坛等不同公众教育活动,探讨长者及年龄友善相关议题。此外,计划团队于全港十八区进行基线研究,以了解各区的「龄活」程度。研究透过9,785份问卷及逾90个聚焦小组收集各区18岁以上人士的意见,结果发现于世界卫生组织提倡长者及年龄友善城市的八大范畴(室外空间和建筑、交通、房屋、社会参与、尊重和社会包容、公民参与和就业、信息交流以及小区与健康服务)当中,「尊重和社会包容」位列第三高分,反映本港长者普遍受到尊重及友善的对待,而且邻舍关系密切,长幼共融。小区上亦有提供为长者专设的服务,例如长者优惠、长者优先排队等。长者欲表达对小区的意见时,亦可透过区议员、长者中心或屋苑委员会会议等途径发声。虽然如此,社会上某些不尊重和不重视长者的情况仍然有待改善。

另外,大会亦制作了论坛小册子,介绍本地与海外推动「尊重与社会包容」范畴的实例及提升长者形象的建议,让大众更了解长者的需要,共建「尊重与社会包容」的文化。详情请可浏览: www.jcafc.hk/uploads/docs/Resource-booklet_online-public-forum_29Oct2020.pdf

*****完*****

详情查询