理大新任校长滕锦光教授履新

2019年7月1日

其他 传讯及公共事务处

滕锦光教授是一位成就斐然的结构工程学者,将会在未来五年带领理大发展。

滕锦光教授(右三)认为教育的目标除了让下一代拥有各方面的能力外,还要培养他们正面的价值观,从而令世界变得更加美好。

滕锦光教授(后排右二)任理大学生宿舍舍监时,很喜欢参与学生的活动。

香港理工大学(理大)新任校长滕锦光教授今天(7月1日)履新。未来数月,滕校长将专注于与学生、教职员和校友建立联系,以及与校内外各主要持份者进行沟通交流,了解各界的关注,并分享他对理大未来发展的构思和计划。

滕校长今天向理大的教职员、学生及校友发出电邮。他表示:「对于获委任为理大校长,我深感荣幸之余,亦明白任重道远,须不负众人厚望。」他承诺竭尽所能履行大学的使命、实现大学的愿景。

滕校长相信教育的责任除了让下一代拥有专业能力之外,还要培养他们正面的价值观,从而令世界变得更加美好。通过教职员的同心协力,理大旨在使学生成为具备社会责任感、创新能力、批判思考能力,乃至善于沟通的专业人士及领袖。多年来,理大的毕业生在多个行业和专业界别都能独当一面,对社会发展贡献良多。

他认为理大位列全球百强大学,并在若干学术领域领先世界;因此,也一定有能力进一步发展其他强项,以期跻身全球的领导地位。理大会积极在全球各地招募顶尖人才,并不断缔造利于科研的环境。他会带领团队加强跨学科研究和与业界伙伴协作,特别是在由新科技发展带动的新兴领域,如人工智能和机械人技术等,从而为香港、国家以至世界的可持续发展作出更大的贡献。他希望理大以其研究成果继续为工商业界及社会各界带来正面的影响,以实践理大推动知识转移的承诺。

滕校长表示,未来数年,理大将拓展环球联系以提升影响力。善用庞大的国际网络不但可以推进学术交流,也能加强学生对多元文化和更广泛社会议题的理解,令他们拓阔国际视野。在区内,把握大湾区建设带来的机遇既有助于理大的长远发展,又对大湾区的整体发展有所裨益。理大在未来数年的策略重点工作之一,就是提升大学在大湾区的角色。他将带领理大积极与大湾区其他城市合作,在人才培育、科学研究和知识转移方面为大湾区的发展作出贡献。

滕校长与理大渊缘深厚,于一九九四年加入当时的香港理工学院,同年,学院获正名为香港理工大学。过去多年,他曾担任不同的职务,包括教师、学者、学生宿舍舍监,以及行政管理人员。「在过去二十五年,理大提供了优良而具启发性的环境,让我在个人成长及学术事业发展方面都得到激励;未来的日子,我期望理大能为学生和员工创造更加理想的发展空间。」

理大校董会于二零一九年三月宣布委任滕教授为理大新校长,任期由二零一九年七月一日开始,为期五年。

滕校长于一九八三年在浙江大学取得工学学士学位,其后到澳洲及英国深造。滕校长在加入理大之前,曾在澳洲詹姆士库克大学(James Cook University of North Queensland)教学。滕校长是一位成就斐然的结构工程学者,他的着作被世界各地的研究人员广为引用,很多科研成果被中国、澳洲、欧洲、英国及美国采纳为设计标准/指南。滕校长于二零一七年获选为中国科学院院士,这是中国科技界最高的学术荣衔。此外,他于二零一五年当选为爱丁堡皇家学会通讯院士,二零一三年当选为香港工程科学院院士。

*****完*****

详情查询