理大成立纺织科技励学教授席及励学青年学者席

2022年4月28日

理大最近成立纺织科技教授席及先进纺织科技青年学者席。理大一直是纺织业研究和教育的先驱,纺织及服装学系(ITC)已被公认为在时装设计、科技和商业交界的世界领导者。是次励学教授席及励学青年学者席的成立将大大推动ITC的研究工作,包括但不局限于功能性纺织品、 时装设计和智能可穿戴技术方面的发展。

范金土教授,现任理大纺织及服装学系系主任,暨纤维科学与服装工程讲座教授,获委任为李氏纺织科技教授。范教授是功能纺织品与服装领域的世界级权威,主力研究服装热舒适度、纤维材料热质传递理论、人体热管理,以及人体服饰美学等,贡献殊伟。杰出科研成果包括全球首创出汗织物、辐射及相变纤维材料的热质传递原理、仿生纺织材料,以及VHI体形美指标。

寿大华博士,现任理大纺织及服装学系助理教授,以及理大─德赫诺森新材料科创中心助理主任,获委任为利民先进纺织科技青年学者。寿博士从多孔介质传热传质及微纳米纤维系统多物理场偶合原理研究出发,积极探索个人热湿管理、智能可穿戴产品、柔性机械人、绿色能源等方面的研究。为了把未来纺织服装重塑为人体的第二皮肤,寿博士锐意提升服装在人与环境及人与机器智能界面中的表现,让服装能自动适应极端与剧变环境,让人们活得更健康舒适,生活更环保节能。

我们衷心感谢联业制衣有限公司主席李乃熺博士的慷慨捐赠,令励学教授席及励学青年学者席得以成立,也感激他多年来对ITC的支持和信任。理大期望志同道合的善长能透过是次委任了解「励学教授冠名计划」庞大的影响力。欢迎浏览计划网页,或与校友事务及拓展处联络了解详情。