理大成立紡織科技勵學教授席及勵學青年學者席

2022年4月28日

理大最近成立紡織科技教授席及先進紡織科技青年學者席。理大一直是紡織業研究和教育的先驅,紡織及服裝學系(ITC)已被公認為在時裝設計、科技和商業交界的世界領導者。是次勵學教授席及勵學青年學者席的成立將大大推動ITC的研究工作,包括但不局限於功能性紡織品、 時裝設計和智能可穿戴技術方面的發展。

范金土教授,現任理大紡織及服裝學系系主任,暨纖維科學與服裝工程講座教授,獲委任為李氏紡織科技教授。范教授是功能紡織品與服裝領域的世界級權威,主力研究服裝熱舒適度、纖維材料熱質傳遞理論、人體熱管理,以及人體服飾美學等,貢獻殊偉。傑出科研成果包括全球首創出汗織物、輻射及相變纖維材料的熱質傳遞原理、仿生紡織材料,以及VHI體形美指標。

壽大華博士,現任理大紡織及服裝學系助理教授,以及理大─德赫諾森新材料科創中心助理主任,獲委任為利民先進紡織科技青年學者。壽博士從多孔介質傳熱傳質及微納米纖維系統多物理場偶合原理研究出發,積極探索個人熱濕管理、智能可穿戴產品、柔性機械人、綠色能源等方面的研究。為了把未來紡織服裝重塑為人體的第二皮膚,壽博士銳意提升服裝在人與環境及人與機器智能界面中的表現,讓服裝能自動適應極端與劇變環境,讓人們活得更健康舒適,生活更環保節能。

我們衷心感謝聯業製衣有限公司主席李乃熺博士的慷慨捐贈,令勵學教授席及勵學青年學者席得以成立,也感激他多年來對ITC的支持和信任。理大期望志同道合的善長能透過是次委任了解「勵學教授冠名計劃」龐大的影響力。歡迎瀏覽計劃網頁,或與校友事務及拓展處聯絡了解詳情。