Skip to main content Start main content

開物成務 勵學利民

最新動態

香港理工大學喜獲策略夥伴及贊助利希慎基金的慷慨支持,得以開展一項為期四年的「防治虐老協作項目」,為業界建立首套以實證為本的工作規程,以助辨識、干預及預防虐待長者的情況。 預計於2038年,香港年屆65歲或以上的人口將佔整體人口的32%,人口急速老化有可能導致虐老個案增加,受虐長者不但受到精神痛苦或身體傷害的打擊,嚴重者甚或引致死亡。若沒有及時與有效的干預和緩解,虐老將成為嚴重的社會問題和重大的公共健康難題。 「防治虐老協作項目」由本校醫療及社會科學院率領,聯同來自轄下五個學系或學院的專家攜手合作,包括應用社會科學系、護理學院、眼科視光學院、康復治療科學系,以及醫療科技及資訊學系。他們亦會跟校外夥伴機構協作,包括六家非政府組織及兩個醫學專業團體。 理大的研究團隊將開發一套識別工具、實務手冊及有關培訓程序,以助更有效地應對和處理虐老個案。項目初步將爲1,500名長者進行受虐評估,並爲400個高危個案及確認受虐個案提供跟進服務。此外,團隊亦會推行培訓及意識提升計劃,供2,000名長者連同其照顧

2020年8月31日

Lee Hysan_31082020_v2

ACCA Charitable Foundation Limited(ACCA)與香港理工大學(理大)攜手捐贈五千個防護面罩予本港十六間非牟利機構,讓社福界前線社工及護理人員在新冠病毒疫情下得到更全面的保護。此防護面罩由理大設計,特點是全面遮蓋用者的面部,以避免因飛沫接觸而感染疾病。理大於8月27日舉行感謝儀式,以表揚ACCA參與這項饒富意義的活動。 過去幾個月,新型冠狀病毒疫情嚴重衝擊全球。自此,理大一直運用我們的專業知識,積極向社區提供解難方案。當中包括由理大設計的兩款可重複使用的防護面罩,分別為「全民通用防護面罩」及「加強版保護面罩」。面罩可為公眾在日常生活和工作環境中提供更全面的保護,從而減少了社區病毒傳播的風險。 社福界前線工作者及護理人員經常於高風險的環境下工作,並與受助者緊密接觸,例如進行護理程序、協助洗澡及進食、清潔公共場所或廁所等。此外,弱智兒童有機會無意間用手揩擦五官。此兩款可重複使用的面罩有助減輕前線醫療專業人員對防護裝備的需求。嚴重弱智人士家長協會為其中一間受惠機

2020年8月27日

IMG_1179r_2000x1050

新型冠狀病毒疫情嚴重衝擊社會各階層和行業,當中我們尤其關心部分同學及其家庭所遇到的經濟困難。故此,理大成立了「理大抗疫支援基金」,幫助在這場前所未有的疫情中有需要的學生。 此支援基金旨在幫助同學跨越當前困境,鼓勵他們在逆境中堅毅不屈, 同時也藉此弘揚理大團結互助、共渡時艱的精神。大學管理團隊由今年四月開始,為期十二個月,每月向「理大抗疫支援基金」捐出一成的薪酬。支援基金已於2020年5月31日完成募集,並為716名學生提供適切援助,協助他們克服困境。 其中一位受惠學生更對各捐贈者致以衷心感謝:「非常感谢您們發放的支援基金。 请向支持『理大抗疫支援基金基金』的捐助者表示我的谢意。」 在此,我們感謝各捐贈者慷慨解囊,而理大亦將繼續投放資源創建我們的未來和培育下一代。如果您有意支持理大發展,請點擊下面「網上捐款」捐贈。捐款港幣一百元或以上可憑收據申請扣稅。     如欲了解更多有關理大抗疫工作詳情,請瀏覽專設網頁。

2020年6月5日

news_banner_gift_for_students_v1

理大群體團結一致,齊心對抗疫情。透過滙聚資源及技術轉移,我們為社會問題提供切實可行的解決方案。 理大研發了一套全球最全面的全自動快速多重診斷系統,能及早和準確地檢測病原體,有效和快速地控制和管理疾病,同時有助防止任何傳染性病原體包括2019冠狀病毒的傳播。該系統的多功能性和檢測能力讓我們在傳染病爆發期間或進行恆常監測時作更全面的監控,此系統的技術對確保有效的傳染病控制、醫療診斷以至治療等方面,將會發揮關鍵作用。 此外,理大為醫護人員設計及製造的3D打印全面罩和眼罩和可供大眾使用的可重用防護面罩、為弱勢社群製作的消毒搓手液,以至理大校友為抗疫作出的捐款和物資捐贈等等,都是理大群體對此次抗疫的積極貢獻。在社會服務方面,理大校友及學生更組隊前往武漢支援當地前線醫務人員。 如果您想支持理大在抗疫方面的工作,可透過網上捐款,(請在「捐款用途」一欄選擇「其他用途」,並填寫 「新型冠狀病毒抗疫之用」。查詢捐贈詳情,請通過電郵polyu.giving@polyu.edu.hk與我們聯絡。   在這充

2020年3月24日

news_banner_COVID19_v3a

理大社群對於游國輝工程師不會感到陌生。游國輝是最鼎力支持理大的校友之一,他對母校有深厚感情。游國輝畢業於理大前身香港理工學院土木工程學士課程,後來成為理大捐款人,至今捐贈或促成理大設立了三項勵學教授席。他於2017年獲理大頒授大學院士榮銜,現為眾多理大畢業生引以為榮的僱主。 「回饋母校,感頌師恩,支持教研,以身作則」是游國輝一直牢記的理念。2019年年底,理大成為各界關注的焦點,游國輝主動聯絡校友事務及拓展處,希望能為理大提供協助。他幫助大學修復校園,動員來自建築界的義工,其中包括不同年代的理大畢業生,在校園內進行大規模的清理工作。「理大是一個大家庭,校友們希望表達對學生的愛和關懷。我希望學生長大後會像我們一樣珍惜母校和關心下一代。」 游國輝說。 游國輝持續不斷支持母校。大學時期的他憑著傑出的學術成績和領導才能,獲頒「1989-90年度香港理工學院院長特別獎」,讓他深刻體會到獲得鼓勵和備受認同的重要性,更啟發他二十年後向理大捐贈獎學金——2019年底,他設立「傑出香港中學文憑學生入門奬學

2020年3月10日

Yau_Kwok_Fai_01

香港理工大學(理大)獲譚榮芬先生及其家人慷慨捐贈,在校園內成立一所嶄新的康復治療中心,提供專業職業治療服務。該中心為本港首間由大學創辦的職業治療診所。 「譚榮芬康復治療中心(職業治療)」(中心) 以其捐助者譚榮芬先生的名字命名,是理大在校園內開設的第二間康復治療中心。譚先生是本港傑出的建築師及慈善家,對教育、研究和社區服務的支持一向不遺餘力。新成立的中心擁有先進的治療設備、資深的學術研究人員和經驗豐富的職業治療師,為不同年齡層的人士提供綜合職業治療服務,涵蓋肌肉骨骼、神經系統和心理健康功能障礙等範疇。鑑於人口趨向老齡化,社區對基礎醫療服務的需求亦不斷增加,該中心將成為公眾的服務點,並聚焦於長者護理服務,為常見的神經系統疾病、老年人跌倒與骨折及心理健康等問題提供治療。

2020年11月20日

Photo 1_v2

動人理情

   

合力成就具影響力的研究

過去數十年來巨型結構及土木工程建築興起,建築物能抵禦自然災害至關重要。面對這項挑戰,理大成功研創了結構監測系統,可在大型建築的整個壽命週期內提供有關結構安全的即時資料。

培育世界公民

服務學習是理大全人教育不可或缺的部份,強調從參與有意義的社會服務中學習。2010年,電子計算學系率先帶領學生前往柬埔寨,進行理大首個國際服務學習項目。

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。