理大高等研究院杰出讲座系列: 老年护理的未来发展:大型语言模型的整合

会议/讲座

• 日期

2024年4月26日

• 主办单位

PolyU Academy for Interdisciplinary Research

• 时间

• 地点

理大李嘉诚楼16楼教务会议室 (M1603室) 地图

讲者

Alex MIHAILIDIS教授

查询

香港理工大学高等研究院 3400 3036 info.pair@polyu.edu.hk

公众开放

摘要

随着全球人口老化,这增加了对老年护理基础设施的负荷,而劳动力短缺和财政拮据令这局面更为严峻。本讲座将探讨整合「大型语言模型」 (LLM)至老年护理服务的潜力,从而应对日益增长的护理需求以及相关挑战。大型语言模型,例如ChatGPT先进人工智能系统,为这些问题提供了崭新的解决方案。此技术可透过理解和生成类人文本, 改善老年人的社交互动,透过实时监控,确保老年人的安全,以及让老年人更轻松无障碍地浏览信息。

讲座亦将概述在老年护理中应用大型语言模型的具体好处,当中包括为护理人员提供有用的工具和资源支持,并将深入探讨在应用科技中所考虑到的伦理问题和难题,如个人隐私、过度依赖科技风险、老年人及照顾者在使用科技过程中遇到困难等。

最后,讲座鼓励相关持分者积极探索和投入大型语言模型技术研发,并强调发展兼具同理心及情感直觉的人工智能,在改善老年人生活质量和支持老年护理生态系统的重要性。大型语言模型技术在老年护理中的整合,正正标志着为应对当前老年护理迫切挑战的重大一步。

讲者

Alex MIHAILIDIS教授

多伦多大学国际合作协理副校长兼职业科学及职业治疗系教授

Mihailidis教授为加拿大多伦多大学国际合作协理副校长、AGE-WELL卓越中心网络科研总监,主力研发乐龄科技及服务。 他为多伦多大学职业科学及职业治疗系、生物医学工程系、计算机科学系教授。 Mihailidis教授从事科研17年,至今发表200余篇相关期刊论文、会议论文和摘要,对乐龄科技发展作出重大贡献。 他活跃于康复工程领域,曾任北美康复工程和辅助技术协会(RESNA)前任主席。 2014年,他获颁RESNA会士,是康复工程研究和实践领域中最高荣誉之一。 2021年,他获授予加拿大健康科学学院院士,以表彰他对该国老年健康和福祉的贡献。