理大高等研究院杰出讲座系列: 健康肠道微生态是甚么及其重要性

会议/讲座

• 日期

2024年3月18日

• 主办单位

PolyU Academy for Interdisciplinary Research

• 时间

• 地点

理大李嘉诚楼16楼教务会议室 (M1603室) 地图

讲者

Eugene B. CHANG 教授

公众开放

摘要

在胃肠道里的不同生态系统中,有着数万亿种的微生物,这些微生物是构成宿主健康所需的重要器官。与身体的其他重要器官一样,肠道微生物器官通过促进营养消化和吸收、宿主免疫力发展和调节,以及维持代谢稳态等过程,为体内区域和系统上带来益处。另一方面,肠道微生态的受损和功能失调(即「微生态失调」),可增加艰难梭菌结肠炎、炎症性肠病、神经系统疾病、糖尿病和肥胖症等多个疾病的风险和发病率。由于至今我们对于如何定义和量化肠道生态健康(「微生态健康」)尚未达成共识,故此肠道微生态健康的修复或恢复仍是个挑战。如不了解何谓「微生态健康」,那么定义「微生态失调」会变得更困难。目前基于微生态的干预措施(例如,活体生物治疗药物、医疗食品和粪便微生物移植)的开发和实践很大程度上是实验性的,疗效往往仍有待商榷。故此,我们需要评估肠道微生态功能的定量指针。本次讲座将重点讨论这些工具的原理和开发

讲者

Eugene B. CHANG 教授

美国芝加哥大学纳普生物医学发现中心 Martin Boyer杰出医学教授 微生态组医学计划主任

Eugene B. CHANG 教授是芝加哥大学 Martin Boyer 杰出医学教授。Chang教授透过肠道微生态视角,研究在肠道健康和疾病状态下(特别是炎症性肠病(IBD)和代谢紊乱)的宿主微生物相互作用和疾病的致病机理。为探究个中机理,他的研究室采用实验、临床和生物信息学(机器学习和人工智能)方法来辨明与维持肠上皮、免疫系统和代谢稳态相关的特定作用机制和生物标记。他曾参与美国国家卫生研究院(NIH)「人类微生态计划」,目前有多项交叉学科研究获该院资助。Chang教授担任美国国家卫生研究院的国家糖尿病、消化和肾脏疾病研究所(NIDDK)P30 消化疾病研究中心(DDRCC)主任逾20多年,他同时为NIH 国家消化疾病委员会成员、NIDDK 理事会成员、NIH 优异奖得主、IBD 研究实验室主任、胃肠病学研究小组前主席、美国胃肠病学协会(AGA)理事会主席,曾任多届AGA管理委员、NIDDK 咨询委员,同时为芝加哥大学微生态组医学计划主任。他拥有超过40多年指导科研发展的丰富经验,获颁多个指导和教学奖项,曾担任NIH 消化健康与疾病拨款计划(T32)培训主任及计划总监,及设计相关培训课程。其课程获AGA认可,及纳入芝加哥大学杰出医学教育家学院硕士课程。他的研究发表于《Nature》、《Cell》及《Science》等国际知名期刊。