理大护理学院一站式治疗性音乐律动程序项目闭幕礼

2024年3月23日

(左1) 理大协理副校长(大学发展)罗璇博士; (左2) 何张淑婉慈善基金的代表何康洁女士; (左3) 何张淑婉慈善基金的代表何晶洁主席; (左4)理大护理学院副教授张诗琪博士; (右3)理大护理学院护理学讲座教授及学院主任Janelle Yorke 教授; (右2) 何张淑婉慈善基金的代表陈翠琼博士; (右1)理大护理学院实务助理教授何婉华博士

(第1排左1) 理大护理学院实务助理教授何婉华博士; (第1排左2) 何张淑婉慈善基金的代表陈翠琼博士; (第1排左3) 何张淑婉慈善基金的代表何康洁女士;( 第1排左4) 理大协理副校长(大学发展)罗璇博士; (第1排右4)何张淑婉慈善基金的代表何晶洁主席; (第1排右3)理大护理学院护理学讲座教授及学院主任Janelle Yorke 教授; (第1排右2)理大护理学院副教授张诗琪博士;(第1排右1)理大护理学院教授秦璟教授

香港理工大学(理大)护理学院「一站式治疗性音乐律动程序」项目今日举行闭幕典礼,标志着理大护理学院的智龄科技创新发明成功在小区应用,护理有认知障碍的长者。

项目得到创新科技署的创科生活基金拨款港币超过446万元,以及何张淑婉慈善基金慷慨拨款港币50万元资助研发,而得以顺利完成。理大协理副校长(大学发展)罗璇博士、何张淑婉慈善基金的代表何晶洁主席、何康洁女士陈翠琼博士应邀莅临典礼,与来自 22 间长者服务单位的 30 名代表(包括曾参与项目的中心职员),以及理大护理学院一同庆祝项目完成。

「一站式治疗性音乐律动程序」最大的意义是改变了护老中心及服务机构所提供的心理社交干预方式的模式。项目结合实境技术、动作感应乐器和云端智能平台,令用户透过程序便可以享受音乐律动的乐趣,同时锻练认知能力和增加社交机会。理大护理学院的研究团队亦可以透过分析储存的活动数据,监测长者的认知和身体状况。研究初步证明,项目能有效促进长者的记忆功能以及社交支持感;而患有轻度认知障碍的长者,其整体安康也有所提升。长者中心职员和家庭照顾者接受音乐律动培训后,对认知障碍症的认识和态度都有所改善。

过去两年,项目服务了56 间长者中心、超过一千名患有认知障碍的长者,并培训了 140 名长者护理中心职员和家庭照顾者,使他们成为导师,将音乐律动延续下去。另外,理大护理学院亦有150 名护理学生参与项目,有机会在小区进行实践学习。项目获得2022 年香港信息及通讯科技奖、美国国家哈特福老年护理卓越中心颁授2023 年Claudia J. Beverly 创新奖,并在今年的美国消费电子产品展上获得创新奖,成就非凡。

理大护理学院护理学讲座教授及学院主任Janelle Yorke 教授向资助项目标机构和合作伙伴及组织表示感谢。她说:「在大家的共同努力下,『音乐律动程序』奠下稳固的基础。期望日后能与本地机构及伙伴有更多合作,研发创意项目来提升长者及照顾者的健康。」

项目的首席研究员、理大护理学院副教授张诗琪博士说:「研究的疗效令人鼓舞,对在融入乐龄科技于改善本地安老服务的护理质素有深远的影响和意义。」

详情查询

许侨岚女士