护理学院团队在社区前线 协助检测新型冠状病毒

2020年9月1日

走上社区前线 迎战新冠病毒

参与者测试口罩贴合度,林清博士从旁指导。

举办工作坊以加深参与者的感染控制知识和穿着个人防护装备技巧。

在社區檢測中心,團隊面帶笑容,以專業態度和熱心服務市民。

护理学院大力响应政府呼吁,组成护理团队协助推行新型冠状病毒社区检测计划。团队包括135名本院医护人员,包括:本院职员、校友和高年级护理学生,在四个社区检测中心 (大窝口,荔景,北角和鲗鱼涌中心) 提供服务并协助抽取检测样本。

袁桢德教授负责协调及带领团队, 联同林清博士,何淑琪博士,陈珊珊博士和校友何崇汉博士(护理学学系校友会学术秘书)。本院职员何家明先生和梁佩研女士提供信息科技和统筹服务支持,使活动顺利进行。

为确保团队作好准备并保障其安全,本院在社区病毒检测计划展开之前一星期举办了12 个半天小组工作坊,以加深团队的感染控制和穿戴个人防护装备的知识(如穿着和脱除防护衣,口罩和面罩),和鼻腔及咽喉合并拭子采样技巧。所有参与者亦接受了口罩贴合度测试,以确保团队佩戴合适口罩,免受病毒感染。

校友何崇汉博士认为医护专业人员的责任是尽力提供最好的护理和服务。何博士说:「检测计划给我机会运用临床技巧,管理隔离中心的经验及理大所学知识,贡献社会。」本院临床导师黎锦雄先生认为今次的体验很独特,能在疫病大流行期间提供服务,为公共卫生出一分力。「我会在教学中分享今次经验。」黎先生说

社区检测服务需求高,不过团队早已准备好,并以合作和专业精神来应对挑战。 「许多居民检测前都感到恐惧和紧张。我运用沟通技巧让他们知道团队受过充分培训,过程既快速又简单。」参与支持检测计划的护理学生陈乐怡女士说。「有一名居民来到时已生气并对我叫骂。我感到恐慌但告诉自己必须冷静。最后,居民肯同我合作,我完成任务,更获得团队领袖赞赏。这个经历使我有信心日后以护士身份面对挑战。」

理大医疗及社会科学院院长暨神经心理学讲座教授岑浩强教授和袁桢德教授 (署理护理学院主任) 于九月四日探访了北角渣华道的社区检测中心,以表达校方和同事的支持。岑教授并即场接受病毒检测。政务司司长张建宗在九月七日到渣华道检测中心为医护和工作人员打气。九月十二日,食物及卫生局局长陈肇始教授到访北角官立小学检测中心,感谢并鼓励团队。此外,两名护理学本科生获邀在政府短片中分享协助推行检测计划的经验,并呼吁公众参与检测。按观看短片。

详情查询

许侨岚小姐