護理學院團隊在社區前線 協助檢測新型冠狀病毒

2020年9月1日

走上社區前線 迎戰新冠病毒

參與者測試口罩貼合度,林清博士從旁指導。

舉辦工作坊以加深參與者的感染控制知識和穿著個人防護裝備技巧。

在社區檢測中心,團隊面帶笑容,以專業態度和熱心服務市民。

護理學院大力響應政府呼籲,組成護理團隊協助推行新型冠狀病毒社區檢測計劃。團隊包括135名本院醫護人員,包括:本院職員、校友和高年級護理學生,在四個社區檢測中心 (大窩口,荔景,北角和鰂魚涌中心) 提供服務並協助抽取檢測樣本。

袁楨德教授負責協調及帶領團隊, 聯同林清博士,何淑琪博士,陳珊珊博士和校友何崇漢博士(護理學學系校友會學術秘書)。本院職員何家明先生和梁佩研女士提供資訊科技和統籌服務支援,使活動順利進行。

為確保團隊作好準備並保障其安全,本院在社區病毒檢測計劃展開之前一星期舉辦了12 個半天小組工作坊,以加深團隊的感染控制和穿戴個人防護裝備的知識(如穿著和脫除防護衣,口罩和面罩),和鼻腔及咽喉合併拭子採樣技巧。所有參與者亦接受了口罩貼合度測試,以確保團隊佩戴合適口罩,免受病毒感染。

校友何崇漢博士認為醫護專業人員的責任是盡力提供最好的護理和服務。何博士說:「檢測計劃給我機會運用臨床技巧,管理隔離中心的經驗及理大所學知識,貢獻社會。」本院臨床導師黎錦雄先生認為今次的體驗很獨特,能在疫病大流行期間提供服務,為公共衛生出一分力。「我會在教學中分享今次經驗。」黎先生說

社區檢測服務需求高,不過團隊早已準備好,並以合作和專業精神來應對挑戰。 「許多居民檢測前都感到恐懼和緊張。我運用溝通技巧讓他們知道團隊受過充分培訓,過程既快速又簡單。」參與支援檢測計劃的護理學生陳樂怡女士說。「有一名居民來到時已生氣並對我叫罵。我感到恐慌但告訴自己必須冷靜。最後,居民肯同我合作,我完成任務,更獲得團隊領袖讚賞。這個經歷使我有信心日後以護士身份面對挑戰。」

理大醫療及社會科學院院長暨神經心理學講座教授岑浩强教授和袁楨德教授 (署理護理學院主任) 於九月四日探訪了北角渣華道的社區檢測中心,以表達校方和同事的支持。岑教授並即場接受病毒檢測。政務司司長張建宗在九月七日到渣華道檢測中心為醫護和工作人員打氣。九月十二日,食物及衞生局局長陳肇始教授到訪北角官立小學檢測中心,感謝並鼓勵團隊。此外,兩名護理學本科生獲邀在政府短片中分享協助推行檢測計劃的經驗,並呼籲公眾參與檢測。按觀看短片。

詳情查詢

許僑嵐小姐