富布赖特研究学者–王珊珊的约翰霍普金斯大学研究之旅

2020年4月1日

珊珊与在美国的其他富布赖特研究学者一起参加义务工作。

戴维森教授鼓励珊珊发掘潜能。

库特博士丰富了珊珊的见识,使她更了解护士在诊断认知障碍症,治疗和护理上的角色。

王珊珊博士(本院博士后研究员,留学时为博士生)获颁「富布赖特-研究资助局的香港研究学者奖」到美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)深造及交流。

珊珊在世界知名的约翰霍普金斯大学护理学院专心研究阅读疗法对认知障碍症照顾者的作用。在八个月期间(2019年9月至2020年4月)由院长(本院学术顾问)帕特里夏‧戴维森教授(Patricia Davidson); 副教授瓦莱丽‧库特博士(Valerie Cotter);以及助理教授丽贝卡‧怀特博士 (Rebecca Wright) 亲身指导。戴维森教授邀请珊珊参加博士生指导小组会,鼓励她说出撰写论文时的困难及与博士生交流。怀特博士帮助珊珊提高质性数据分析技巧。在这些著名研究员和护理专家指导下,珊珊探讨读书疗法如何提升非正式照护员对照顾认知障碍症患者的评价,并回顾了阅读疗法如何改善照顾者的应对技巧,照顾体验及心理健康。珊珊亦善用这次海外学习机会,与上述学者及理大的论文导师合作撰写了两篇论文。一篇刊登于排名甚高的《国际护理学杂志》,另一篇刊登于《临床护理杂志》。她们现正撰写第三篇论文。

专注于研究工作以外,珊珊参加了约翰霍普金斯大学『老年创新护理中心』的认知障碍症工作小组,以了解认知障碍症相关研究的团队合作。她参观了大学的『记忆和阿兹海默症治疗中心』以认识当地服务。珊珊亦有机会家访认知障碍症患者,从中观察美国和华人认知障碍症照顾者在照护上不同之处。珊珊说:「这个经验使我的想法更深刻,有助日后设计支持认知障碍症照顾者的策略。」

约翰霍普金斯大学学生的自信和表现能力使珊珊印象深刻。她认为学生质素高是因为大学重视培养学生的领导能力。珊珊说:「导师建议我要按照自己的想法来行事。戴维森教授提点我不要自我设限,要发掘潜能。」对于珊珊来说,到访约翰霍普金斯大学是难忘的体验。此行帮助她建立信心,有助她日后职业和个人发展。