富布賴特研究學者–王珊珊的約翰霍普金斯大學研究之旅

2020年4月1日

珊珊與在美國的其他富布賴特研究學者一起參加義務工作。

戴維森教授鼓勵珊珊發掘潛能。

庫特博士豐富了珊珊的見識,使她更了解護士在診斷認知障礙症,治療和護理上的角色。

王珊珊博士(本院博士後研究員,留學時為博士生)獲頒「富布賴特-研究資助局的香港研究學者獎」到美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)深造及交流。

珊珊在世界知名的約翰霍普金斯大學護理學院專心研究閱讀療法對認知障礙症照顧者的作用。在八個月期間(2019年9月至2020年4月)由院長(本院學術顧問)帕特里夏‧戴維森教授(Patricia Davidson); 副教授瓦萊麗‧庫特博士(Valerie Cotter);以及助理教授麗貝卡‧懷特博士 (Rebecca Wright) 親身指導。戴維森教授邀請珊珊參加博士生指導小組會,鼓勵她說出撰寫論文時的困難及與博士生交流。懷特博士幫助珊珊提高質性數據分析技巧。在這些著名研究員和護理專家指導下,珊珊探討讀書療法如何提升非正式照護員對照顧認知障礙症患者的評價,並回顧了閱讀療法如何改善照顧者的應對技巧,照顧體驗及心理健康。珊珊亦善用這次海外學習機會,與上述學者及理大的論文導師合作撰寫了兩篇論文。一篇刊登於排名甚高的《國際護理學雜誌》,另一篇刊登於《臨床護理雜誌》。她們現正撰寫第三篇論文。

專注於研究工作以外,珊珊參加了約翰霍普金斯大學『老年創新護理中心』的認知障礙症工作小組,以了解認知障礙症相關研究的團隊合作。她參觀了大學的『記憶和阿茲海默症治療中心』以認識當地服務。珊珊亦有機會家訪認知障礙症患者,從中觀察美國和華人認知障礙症照顧者在照護上不同之處。珊珊說:「這個經驗使我的想法更深刻,有助日後設計支援認知障礙症照顧者的策略。」

約翰霍普金斯大學學生的自信和表現能力使珊珊印象深刻。她認為學生質素高是因為大學重視培養學生的領導能力。珊珊說:「導師建議我要按照自己的想法來行事。戴維森教授提點我不要自我設限,要發掘潛能。」對於珊珊來說,到訪約翰霍普金斯大學是難忘的體驗。此行幫助她建立信心,有助她日後職業和個人發展。