新大型公开网上课程 促进医患共同决策及跨专业合作

2019年9月2日

MOOC结合翻转课堂教学法及跨专业合作主题。

edX 把理大MOOC 列为其中一个 “必修” 的热门课程。

香港理工大学HKPolyUx网上学习平台在2019年9月2日推出新的大型公开网上课程 (Massive open online course, 简称MOOC),名为“医护领域的共同决策和跨专业合作”。这是第二个有护理学院教职员参与的MOOC课程。

课程由美国达特茅斯医疗政策与临床实践研究所(Dartmouth Institute for Health Policy and Clinical Practice)教授Glyn Elwyn 教授 (亦是本院客座教授),香港理工大学护理学院专任导师陈玉仪博士,康复治疗科学系高级临床导师胡存孝先生,以及医疗科技及信息学系临床导师萧树宝先生共同讲授。介绍医护领域共同决策的概念和模型,阐述促进跨专业合作实践的方法。来自不同医护领域的著名专家并分享跨专业合作经验。

课程在edX 网上平台免费向全球开放,为期七周。截至2019年9月30日共超过1,400人修读,40% 以上是全球不同地方的学习者。edX 更把课程列为其中一个 “必修” 的热门课程。

讲者引用科研实证,说明患者参与医疗决策之重要,并装备学生各种技巧和策略,在制订治疗计划时能配合患者需要。此外,讲者分享跨专业合作经验,讨论如何有效协调各种医护服务以满足患者健康需要,以及促进不同医疗圑队跨专业合作的创新策略。

陈玉仪博士表示课程以纪录式戏剧形式探讨案例,让学生体验病患历程,理解康复要面对的挑战。 “戏剧形式可激发学生思考,理解共同决策和跨专业合作的概念和重要性,两者如何使患者达到最佳健康状况。” 陈博士说。

学习者认为医患共同决策的概念十分重要,有助平冲科学实证与患者的喜好,提倡尊重患者的自主权。在课程的网上问卷调查中,大部分学习者都表示享受课程,学习到很多知识,并会推荐朋友修读课程。

edX是由麻省理工学院和哈佛大学共同创立的电子教育平台,理大是其机构合作伙伴。

结合翻转课堂教学法及跨专业合作主题的详情,请按此

详情查询

许侨岚小姐