新大型公開網上課程 促進醫患共同決策及跨專業合作

2019年9月2日

MOOC結合翻轉課堂教學法及跨專業合作主題。

edX 把理大MOOC 列為其中一個 “必修” 的熱門課程。

香港理工大學HKPolyUx網上學習平台在2019年9月2日推出新的大型公開網上課程 (Massive open online course, 簡稱MOOC),名為“醫護領域的共同決策和跨專業合作”。這是第二個有護理學院教職員參與的MOOC課程。

課程由美國達特茅斯醫療政策與臨床實踐研究所(Dartmouth Institute for Health Policy and Clinical Practice)教授Glyn Elwyn 教授 (亦是本院客座教授),香港理工大學護理學院專任導師陳玉儀博士,康復治療科學系高級臨床導師胡存孝先生,以及醫療科技及資訊學系臨床導師蕭樹寶先生共同講授。介紹醫護領域共同決策的概念和模型,闡述促進跨專業合作實踐的方法。來自不同醫護領域的著名專家並分享跨專業合作經驗。

課程在edX 網上平台免費向全球開放,為期七週。截至2019年9月30日共超過1,400人修讀,40% 以上是全球不同地方的學習者。edX 更把課程列為其中一個 “必修” 的熱門課程。

講者引用科研實證,說明患者參與醫療決策之重要,並裝備學生各種技巧和策略,在制訂治療計劃時能配合患者需要。此外,講者分享跨專業合作經驗,討論如何有效協調各種醫護服務以滿足患者健康需要,以及促進不同醫療圑隊跨專業合作的創新策略。

陳玉儀博士表示課程以紀錄式戲劇形式探討案例,讓學生體驗病患歷程,理解康復要面對的挑戰。 “戲劇形式可激發學生思考,理解共同決策和跨專業合作的概念和重要性,兩者如何使患者達到最佳健康狀況。” 陳博士說。

學習者認為醫患共同決策的概念十分重要,有助平衝科學實證與患者的喜好,提倡尊重患者的自主權。在課程的網上問卷調查中,大部分學習者都表示享受課程,學習到很多知識,並會推薦朋友修讀課程。

edX是由麻省理工學院和哈佛大學共同創立的電子教育平台,理大是其機構合作夥伴。

結合翻轉課堂教學法及跨專業合作主題的詳情,請按此

詳情查詢

許僑嵐小姐