护理学生囊括社企赛冠军

2019年3月9日

夺冠学生(左起):汤桓、江欣荣(港大),陈嘉儿(理大)和陈嘉龙(港大)。

获奖社企旨在帮助视障按摩师提升专业地位及获得合理工资。

陈映彤(右二)及张健博士(右三)。

便椅设计符合人体工程学,减低使用者跌倒风险并促进排便。

理大护理学院学生和校友是香港社会企业挑战赛的大赢家﹗精神健康护理学(荣誉)理学士学位课程二年级学生陈嘉儿及其队友应用中医疗法协助公众预防运动创伤和复康。旧生陈映彤同学带领跨专业团队,设计出符合人体工学的便椅。这两个创新计划在香港社会企业挑战赛中勇夺冠军。理大护理学院学生和校友是香港社会企业挑战赛的大赢家﹗精神健康护理学(荣誉)理学士学位课程二年级学生陈嘉儿及其队友应用中医疗法协助公众预防运动创伤和复康。旧生陈映彤同学带领跨专业团队,设计出符合人体工学的便椅。这两个创新计划在香港社会企业挑战赛中勇夺冠军。

是次校际社企创业大赛是由香港中文大学创业研究中心举办,鼓励学生成立创意企业以解决社会问题。陈嘉儿同学与三名队友(来自香港大学中医药学院和政治与公共行政学系),击败了超过120支队伍夺得冠军,每名成员并获得港币 75,000 元。奖金会用于落实参赛计划的首阶段,即在指导下成立社企“中医运动队医”。冠军队伍还有机会代表香港参加今年4月在越南河内举行的联合国开发计划署青年协作实验室高峰会2019*。

2008 年北京成功举办奥运会,中医自此在体育运动中发挥重要作用。许多研究显示中医治疗运动员效果良好。与专业运动员不同,公众难接触到运动队医并常忽略在比赛前后进行适当准备和复康。

“中医运动队医”填补现时欠缺的服务,为参加体育活动或赛事(例如渣打香港马拉松赛)的公众提供价钱可负担及优质的中医治疗服务,例如:按压,按摩及拔罐,同时,为有视力障碍的按摩治疗师提供合理工资。 “我们在比赛中取胜的关键是计划可以使服务提供者和使用者互惠互利。”陈嘉儿同学说。

目前,视障人士的失业率超过85%。团队正招募视障按摩师,为他们提供整合中医理论和运动科学的培训,以提升治疗师的知识。陈嘉儿同学修读精神健康护理专业,她在团队中的角色是招募按摩师,组织分享活动并为按摩师提供心理支援。 “许多视障人士的自尊心较低,他们认为在社会难有立足之地。希望我们的社企可以帮助他们提升专业地位并展示潜能”,陈嘉儿同学说。团队透过社企使公众有机会接受中医运动复康服务,并希望提高公众对运动创伤和复康的认识,从而促进中医在运动科学的应用。

过往奖项
  • 第四届「中国互联网+大学生创新创业大赛」银奖 (2018)
  • 创青春浙大双创杯全国大学生创业大赛-公益创业赛铜奖 (2018)

*青年协作实验室高峰会

由联合国开发计划署与花旗集团基金于2017年共同创建办,旨在为亚太地区各国制定共同议程,投入资源使青年人增权,发挥领导才能,社会创新和企业家精神,以促进可持续发展目标的实施。

校友亦夺冠

另一个夺冠计划 "爽屎啦!" 是符合人体工程学设计的便椅。本院校友陈映彤同学(注册护士)是团队组长,张健博士是计划顾问。便椅的特色是可防止椅子翻倒及使用者自行站起,从而减低跌倒风险。此外,脚踏使双腿抬高近似蹲着,促进排便。

详情请浏览以下网页:
中医运动队医
爽屎啦!