護理學生囊括社企賽冠軍

2019年3月9日

奪冠學生(左起):湯桓、江欣榮(港大),陳嘉兒(理大)和陳嘉龍(港大)。

獲獎社企旨在幫助視障按摩師提升專業地位及獲得合理工資。

陳映彤 (右二)及張健博士 (右三)。

便椅設計符合人體工程學,減低使用者跌倒風險並促進排便。

理大護理學院學生和校友是香港社會企業挑戰賽的大贏家﹗精神健康護理學(榮譽)理學士學位課程二年級學生陳嘉兒及其隊友應用中醫療法協助公眾預防運動創傷和復康。舊生陳映彤同學帶領跨專業團隊,設計出符合人體工學的便椅。這兩個創新計劃在香港社會企業挑戰賽中勇奪冠軍。理大護理學院學生和校友是香港社會企業挑戰賽的大贏家﹗精神健康護理學(榮譽)理學士學位課程二年級學生陳嘉兒及其隊友應用中醫療法協助公眾預防運動創傷和復康。舊生陳映彤同學帶領跨專業團隊,設計出符合人體工學的便椅。這兩個創新計劃在香港社會企業挑戰賽中勇奪冠軍。

是次校際社企創業大賽是由香港中文大學創業研究中心舉辦,鼓勵學生成立創意企業以解決社會問題。陳嘉兒同學與三名隊友(來自香港大學中醫藥學院和政治與公共行政學系),擊敗了超過120支隊伍奪得冠軍,每名成員並獲得港幣 75,000 元。 奬金會用於落實參賽計劃的首階段,即在指導下成立社企“中醫運動隊醫”。冠軍隊伍還有機會代表香港參加今年4月在越南河內舉行的聯合國開發計劃署青年協作實驗室高峰會2019*。

2008 年北京成功舉辦奧運會,中醫自此在體育運動中發揮重要作用。許多研究顯示中醫治療運動員效果良好。與專業運動員不同,公眾難接觸到運動隊醫並常忽略在比賽前后進行適當準備和復康。

“中醫運動隊醫”填補現時欠缺的服務,為參加體育活動或賽事(例如渣打香港馬拉松賽)的公眾提供價錢可負擔及優質的中醫治療服務,例如:按壓,按摩及拔罐,同時,為有視力障礙的按摩治療師提供合理工資。 “我們在比賽中取勝的關鍵是計劃可以使服務提供者和使用者互惠互利。”陳嘉兒同學說。

目前,視障人士的失業率超過85%。團隊正招募視障按摩師,為他們提供整合中醫理論和運動科學的培訓,以提升治療師的知識。陳嘉兒同學修讀精神健康護理專業,她在團隊中的角色是招募按摩師,組織分享活動並為按摩師提供心理支援。 “許多視障人士的自尊心較低,他們認為在社會難有立足之地。希望我們的社企可以幫助他們提升專業地位並展示潛能”,陳嘉兒同學說。團隊透過社企使公眾有機會接受中醫運動復康服務,並希望提高公眾對運動創傷和復康的認識,從而促進中醫在運動科學的應用。

過往奬項
  • 第四屆「中國互聯網+大學生創新創業大賽」銀獎 (2018)
  • 創青春浙大雙創杯全國大學生創業大賽-公益創業賽銅獎 (2018)

*青年協作實驗室高峰會

由聯合國開發計劃署與花旗集團基金於2017年共同創建辦,旨在為亞太地區各國制定共同議程,投入資源使青年人增權,發揮領導才能,社會創新和企業家精神,以促進可持續發展目標的實施。

校友亦奪冠

另一個奪冠計劃 "爽屎啦!" 是符合人體工程學設計的便椅。本院校友陳映彤同學(註冊護士)是團隊組長,張健博士是計劃顧問。便椅的特色是可防止椅子翻倒及使用者自行站起,從而減低跌倒風險。此外,腳踏使雙腿抬高近似蹲著,促進排便。

詳情請瀏覽以下網頁:
中醫運動隊醫
爽屎啦!