祝贺首位励学青年学者的诞生:崔德刚土木工程青年学者席

2021年8月16日

继「励学教授冠名计划」的成功推行,理大最近再接再厉,设立「励学青年学者冠名计划」,期望与慷慨善长紧密合作,以支持副教授或助理教授级的研教人员,培育出类拔萃的青年学者。借着捐赠励学青年学者席,善长与学者能携手拓展双方均重视的研究领域,一同见证突破性的新发现,促进学术界和业界之间的协作,为社会带来正面影响。

首个励学青年学者席,由理大贤达和校友崔德刚先生捐赠设立(图一,中)。崔先生于建筑行业拥有超过60年的丰富经验,1979年曾出任英国结构工程师学会香港分会/香港工程师学会结构系首任联席主席,并于八十年代初担任香港工程师学会理事会理事。崔先生一向心系母校,热心支持理大活动,在各方面贡献殊伟,不但身为理大发展基金创会会员及管治委员会成员,更应邀出任校长高级顾问,为理大多个校园重大发展项目出谋献策。

经由理大「学术遴选委员会」及「顾问委员会」严格甄选后,土木及环境工程学系助理教授周超博士(图一,右)获委任为崔德刚土木工程青年学者。周博士致力研究土力学和岩土工程,包括饱和及非饱和土壤的基础热力、水力及机械力学行为、土体本构模型、能源地基和路基工程等;曾于国际权威期刊发表SCI(Science Citation Index)论文共50余篇,更先后取得国家自然科学基金优秀青年基金(港澳)资助,以及获国际土力学及岩土工程学会非饱和土力学专业委员会颁发Bright Spark Lecture Award。

为了向崔先生表达由衷谢意,并祝贺周博士获授励学青年学者席,理大于2021年7月29日举行感谢午宴。午宴由理大校长滕锦光教授(图一,左)主持,席上滕教授衷心感谢崔先生对理大投下信任一票,并期望崔先生的善举能为其他校友树立楷模,鼓励他们积极回馈母校。

周博士在他的简报中提到:「本励学青年学者席将支持我和我的研究团队进行更多突破性的土木工程研究,相关成果将有助改善道路等基础设施的安全和服役性能,对任何现代城市的畅顺运作至为关键。

崔先生深受周博士的研究感动,他指出:「我支持理大成为全球领先的一流大学,追求世界级的一流科研和教育,也说明培养像周博士这样的杰出青年学者是何其重要,而给予他们持续的支持和信任就是成功的关键。我希望可以略尽绵力,为大学和业界带来显著的影响。

谨此再次感谢崔先生的慷慨支持,并期待「励学青年学者冠名计划」能成就周博士取得更多骄人的研究成果。如欲了解计划如何为本校及社会带来深远影响,请浏览相关网页

图二(由左至右):校友事务及拓展总监周敏珊女士;励学教授冠名计划顾问委员会成员孙宝源先生;校长滕锦光教授;崔德刚建筑工程师楼有限公司董事总经理崔德刚先生、工程师;崔德刚土木工程青年学者周超博士、助理教授;安礼信土木工程教授及土木及环境工程学系系主任潘智生教授、工程师。