考評

測試介紹

背景

普通話水平測試(PUTONGHUA SHUIPING CESHI,縮寫為PSC)是國家語言文字工作委員會(國家語委)、國家教育委員會、廣播電影電視部於1994年10月聯合發布的一項語言考試制度。這項考試目的在於測查應試者的普通話規範程度、熟練程度,認定其普通話水平等級,屬於標準參照性考試。

 

 

模式

國家語委普通話培訓測試中心,是主管全國PSC的政府隸屬機構,港澳地區的測試由國家語委授權該中心實施,該中心和香港理工大學簽訂合作協議,同意協助及支援本校開展普通話水平測試的工作,本港應試者可到中文及雙語學系語文測試組報名接受測試。
 
常規的普通話水平測試採用面測的模式,由兩位國家級普通話水平測試員主持,一位是由國家語委普通話培訓測試中心派出,另一位是由本系派出。應試人逐一接受測試,測試員即時評分。
 
 

內容

按照國家語委頒布的普通話水平測試標準進行測試。

 

 

測試模式

測試內容

測試目的

(一)

讀單音節字詞
限時3.5分鐘 
共10分

100個音節
(不含輕聲、兒化)

測查應試人聲母、韻母、聲調讀音的標準程度。

(二)

讀多音節詞語
限時2.5分鐘 
共20分

100個音節
(含雙音節詞語45~47個、 
三音節詞語2個、 
四音節詞語1~0個)

測查應試人聲母、韻母、聲調和變調、輕聲、兒化讀音的標準程度。

(三)

選擇判斷
限時3分鐘 
共10分

詞語判斷(10組)

測查應試人掌握普通話詞語的規範程度。

量詞、名詞搭配(10組)

測查應試人掌握普通話量詞和名詞搭配的規範程度。

語序或表達形式判斷(5組)

測查應試人掌握普通話語法的規範程度。

(四)

朗讀短文
限時4分鐘 
共30分

1篇(400個音節)

測查應試人使用普通話朗讀書面作品的水平。在測查聲母、韻母、聲調讀音標準程度的同時,重點測查連讀音變、停連、語調以及流暢程度。

(五)

命題說話
限時3分鐘 
共30分

1個話題(2選1)

測查應試人在無文字憑借的情况下說普通話的水平,重點測查語音標準程度,詞匯、語法規範程度和自然流暢程度。

 

 

詳細內容請閱讀國家語言文字工作委員會普通話培訓測試中心編製《普通話水平測試實施綱要》,北京:商務印書館, 2004 年。

 

 

評分等級

普通話水平劃分為三個級別,每個級別內劃分兩個等次。共分為三級六等,即一級(甲等、乙等)、二級(甲等、乙等)和三級(甲等、乙等)。

 

 

證書頒發

等級證書是持有人普通話語言能力的憑證,也是各類管理機構或單位衡量其從業人員普通話水平的客觀依據。在內地省市和香港特區普遍認同,具有權威性。


考生成績合格 (三級乙等或以上),可獲本系頒發印有等級的證書。該證書與國家語委頒發之證書具同等權威性和資歷。考生也可在成績公布後申請領取由國家語言文字工作委員會統一印製、全國通用的《普通話水平測試等級證書》。