Skip to main content Start main content

試卷樣本

第一部分:綜合評估

1. 說明
綜合評估在理學網(Blackboard)的「評估」欄目中,評估全部是選擇題,考核普通話的語音、詞彙和語法知識,測試限時於8分鐘內完成。時間結束時,頁面將自動儲存並送出。系統會於剩餘5 分鐘、1 分鐘和 30 秒時會顯示時間以提醒作答者。

2. 例題
例題1:

哪一個漢字的發音與漢字「遍」的發音一樣?

A. B. C. D.

由於「遍」的發音是biàn,和選項C「變」的發音相同,你應在字母C前面的小圓圈點擊一下以選擇該答案。

例題2:

哪一個詞語符合普通話規範?

A. 落案 B. 卸貨 C. 落貨 D. 落客

選項B「卸貨」為正確的答案。

第二部分:口語評估
1. 說明
口語評估共設6道題目,請根據每道題的要求和提供的資料,用普通話在規定時間內說一段話。題目類型如下:

題號

類型

圖文資料

準備時間

說話時間

1

介紹

30

20

2

宣佈

30

20

3

留言/請求

30

20

4

描述

1分鐘

30

5

推介/討論

1分鐘

30

6

工作/生活話題

2分鐘

1分鐘



2. 例題

1 介紹

你參加了大學的迎新會,向同學們作一個自我介紹,時間20秒。

閱讀題目後,你會有30秒的準備時間,然後有20秒的時間作答。

3. 同學可以於理學網(Blackboard)登入普通話網上課程,並於「口語評估模擬練習」觀看介紹影片,有詳細的樣題和答案可供參考。

 

您的瀏覽器不是最新版本。如果繼續瀏覽本網站,部分頁面未必能夠正常運作。

建議您更新至最新版本或選用其他瀏覽器。您可以按此連結查看其他相容的瀏覽器。