理大两位杰出学者最近获颁国家科学技术进步奖二等奖,以表扬他们所参与的研究项目有助促进科技发展,并造福社群。

其中获表扬的研究项目是「脑卒中后功能障碍中西医结合康复关键技术及临床应用」,由理大康复治疗科学系讲座教授陈智轩教授担任主要研究人员。该项目把中风后康复治疗的最新理论和技术与传统中医药相结合,并对临床模型进行测试。该模型涵盖医疗和社区环境中不同级别的标准和实践方式,并对临床仪器、介入方案,以及专为中风患者重投社区生活而设的装备,收集了多项数据资料。

此外,纺织及服装学系讲座教授忻浩忠教授及其团队凭「纺织面料颜色数字化关键技术及产业化」项目获奖。他们所开发的成像颜色测量系统,可简易地以非接触方式测量布料的多种颜色,有助制衣业界在布料颜色测量和颜色质量控制方面迈进重要的一步。