理大兩位傑出學者最近獲頒國家科學技術進步獎二等獎,以表揚他們所參與的研究項目有助促進科技發展,並造福社群。

其中獲表揚的研究項目是「腦卒中後功能障礙中西醫結合康復關鍵技術及臨床應用」,由理大康復治療科學系講座教授陳智軒教授擔任主要研究人員。該項目把中風後康復治療的最新理論和技術與傳統中醫藥相結合,並對臨床模型進行測試。該模型涵蓋醫療和社區環境中不同級別的標準和實踐方式,並對臨床儀器、介入方案,以及專為中風患者重投社區生活而設的裝備,收集了多項數據資料。

此外,紡織及服裝學系講座教授忻浩忠教授及其團隊憑「紡織面料顏色數字化關鍵技術及產業化」項目獲獎。他們所開發的成像颜色測量系統,可簡易地以非接觸方式測量布料的多種顏色,有助製衣業界在布料颜色測量和颜色質量控制方面邁進重要的一步。