此勵學教授席為文化創意設計研究帶來莫大鼓勵。文化融通古今,結合創意設計,可促進產業革新轉型,為社會創造無限可能性。

Prof Lilly Li
鄺美雲中華文化與創意設計教授

李鸝教授

我期望通過設立此教授席推動先進的製造工藝和科技開發,研究具有中國元素的創意設計。在未來的研究和教育工作中,結合「中華文化」與「創意設計」, 揉合傳統與創新,進一步鞏固香港作為中外文化藝術交流中心的地位。
Cally
董事長
鄺美雲珠寶有限公司

鄺美雲太平紳士

捐贈者
鄺美雲太平紳士

鄺美雲,港區全國人大代表、香港理工大學大學院士、香港珠海社團總會會長、香港廣東社團總會常務副主席、香港義工聯盟常務副主席。鄺小姐於一九八二年獲選為香港小姐亞軍及後成為歌手,先後出版超過四十多張暢銷國粵語專輯。二千年創立個人珠寶品牌,以生命、藝術、文化、愛意、傳承的理念發展珠寶事業。鄺小姐考獲美國寶石學院研究寶石學家文憑及香港城市大學書法藝術教育文憑,二零一八年獲頒授香港珠寶製造業廠商會「第三屆香港珠寶業傑出成就獎」。

鄺小姐致力以慈善福利社會,以教育培養人才,在內地援建五十七所鄺美雲希望學校,擔任南昌大學客座教授。二零零八年,獲選為江西十大慈善家。鄺小姐一直積極支持理大的發展,擔任香港理工大學基金永遠榮譽主席、香港理工大學鄺美雲中華文化與創意設計勵學教授席捐贈人。

履任教授
李鸝教授

李鸝教授是香港理工大學(理大)時裝及紡織學院及生物醫學工程學系雙聘教授,是一位傑出的學者和研究員,著重以設計思維將文化、創意設計和科技融合。

李教授的研究旨在以跨學科推動行業創新。她的研究成績驕人,獲得70多個研究項目贊助,並開發出創新的尖端技術和產品,廣泛應用於商業領域,知識轉移總值超過3.5億港元。

李教授在學術界亦作出重大貢獻。她在頂級紡織期刊上發表了超過110篇研究文章,又擁有約25項專利。她的研究成果在學術界和工業界廣受認同,獲得38個國際知名獎項,包括連續三年內奪得日內瓦發明展金獎和銀獎。

李教授擔任多個學院和組織的領導角色,包括香港紡織及成衣研發中心董事、理大科技及顧問有限公司董事、香港理工大學高等研究院副院長、華潤-香港理工大學纖凝碳中和聯合研究院院長,以及英國皇家藝術學會院士等。她是研究和創新的先驅,對時尚業發展影響宏大。