「亞洲電動車之父」主講傑出講座 論能源革命與汽車革命

2024年4月24日

香港理工大學高等研究院傑出學人講座系列

香港理工大學高等研究院誠邀您於2024年5月6日(星期一)下午2:00至3:30(香港時間)在理大校園參加我們的傑出講座。是次講座由香港理工大學電機及電子工程學系傑出講座教授兼電動車研究中心主任陳清泉教授、工程師,SBS主講,講題為 「能源革命與汽車革命的新征程」。

本講座先從涵養科學精神和領悟工程學的哲學意蘊說起,講述科學發現、科技革命和工業革命對人類文明的貢獻。然後,講座將討論能源革命和汽車革命中所面臨的關鍵問題和挑戰。汽車革命標誌著車輛由電氣化發展到智慧互聯的進步。電動汽車將移動、能源和信息結合聯繫起來,而當中車輛與電網之間的互動,以及人、車、路、雲的融合是至關重要的。本講座將討論電動汽車動力總成、電池和車聯網等關鍵技術,以及能源、信息、交通和人文的融合發展,從而達致人類與大自然和諧共生的願景。

陳教授的主要研究領域涵蓋電動車和智慧能源系統的概念和關鍵技術,至今編寫書籍 17 本,發表技術論文 450餘篇,並擁有 10 項專利。他現為香港理工大學傑出講座教授暨電動車研究中心主任、國際院士科創中心創始人、美國麻省理工學院以及英國劍橋大學等著名大學訪問教授、世界電動車協會創辦人,同時兼任政府部門資深顧問,以及上市公司企業策略顧問和獨立董事。他亦為中國工程院院士、英國皇家工程院院士、匈牙利工程院榮譽院士、美國電機電子工程師學會(IEEE)終身會士、英國工程技術學會資深會員、香港工程師學會榮譽資深會員。他擁有理學學士、理學碩士、哲學博士、榮譽理學博士、榮譽技術博士學位。

陳教授曾獲多項殊榮,其中包括英國皇家工程院菲利普親王獎章、中國工程院光華工程獎、世界工程組織聯合會工程成就獎、香港特別行政區政府銀紫荊星章、「感動中國2022年度人物」獎、香港工程師學會最高榮譽金勳章、IEEE交通技術獎,獲期刊《Global Views》譽為「亞洲電動車之父」。

萬勿錯過向傑出學者學習的機會!

詳情及報名:https://polyu.hk/YclZC

研究部門 香港理工大學高等研究院