「亚洲电动车之父」主讲杰出讲座 论能源革命与汽车革命

2024年4月24日

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

香港理工大学高等研究院诚邀您于2024年5月6日(星期一)下午2:00至3:30(香港时间)在理大校园参加我们的杰出讲座。 是次讲座由香港理工大学电机及电子工程学系杰出讲座教授兼电动车研究中心主任陈清泉教授、工程师,SBS主讲,讲题为 「能源革命与汽车革命的新征程」。

本讲座先从涵养科学精神和领悟工程学的哲学意蕴说起,讲述科学发现、科技革命和工业革命对人类文明的贡献。 然后,讲座将讨论能源革命和汽车革命中所面临的关键问题和挑战。 汽车革命标志着车辆由电气化发展到智慧互联的进步。 电动汽车将移动、能源和信息结合联系起来,而当中车辆与电网之间的互动,以及人、车、路、云的融合是至关重要的。 本讲座将讨论电动汽车动力总成、电池和车联网等关键技术,以及能源、信息、交通和人文的融合发展,从而达致人类与大自然和谐共生的愿景。

陈教授的主要研究领域涵盖电动车和智慧能源系统的概念和关键技术,至今编写书籍 17 本,发表技术论文 450余篇,并拥有 10 项专利。 他现为香港理工大学杰出讲座教授暨电动车研究中心主任、国际院士科创中心创始人、美国麻省理工学院以及英国剑桥大学等著名大学访问教授、世界电动车协会创办人,同时兼任政府部门 资深顾问,以及上市公司企业策略顾问和独立董事。 他亦为中国工程院院士、英国皇家工程院院士、匈牙利工程院荣誉院士、美国电机电子工程师学会(IEEE)终身会士、英国工程技术学会资深会员、香港工程师学会荣誉资深会员。 他拥有理学学士、理学硕士、哲学博士、荣誉理学博士、荣誉技术博士学位。

陈教授曾获多项殊荣,其中包括英国皇家工程院菲利普亲王奖章、中国工程院光华工程奖、世界工程组织联合会工程成就奖、香港特别行政区政府银紫荆星章、「感动中国2022年度人物」奖、香港 工程师学会最高荣誉金勋章、IEEE交通技术奖,获期刊《Global Views》誉为「亚洲电动车之父」。

万勿错过向杰出学者学习的机会!

详情及报名:https://polyu.hk/mKRnO

研究部门 香港理工大学高等研究院