Skip to main content Start main content

最新消息

website  PolyU space experiment competition seeds future generation of innovation and technology tal

理大于8月4日成功举办「科学世界︰探索太空​造福人类」科普计划

理大于8月4日成功举办「科学世界︰探索太空造福人类」科普计划-中学生实验计划书比赛。拔萃男书院、拔萃女书院和圣保禄学校的参赛队伍分别夺得冠、亚及季军。理大副校长(学生及环球事务)杨立伟教授鼓励参赛同学日后继续在不同领域上参与科研。   拔萃男书院队伍所提出的实验方案,旨在透过比较蜥蜴细胞的体积及密度在地球和太空的分别,探究蜥蜴如何适应太空的微重力及辐射。计划项目可有助了解影响细胞代谢的因子。遴选委员会主席及深空探测研究中心主任容启亮教授,鼓励学生进一步优化计划书建议,以满足对太空站的严格要求。他亦鼓励理大学生到访内地,拓展视野,认识国家的科研潜力和机遇。

2022年8月15日

website - MHRC Dr Georg Kranz_News

精神健康研究中心成员获理大授予「青年学者」名衔

恭贺精神健康研究中心成员Georg Kranz博士获理大授予「青年学者」名衔,由2022年7月1日起,为期三年。他将会获得一笔启动资助,用以支持他的事业发展。 最近由理大设立的「校长特设青年学者计划」旨在支持45岁或以下的杰出助理教授和副教授。相关教员须曾进行或领导世界领先研究,研究水平须与其学术发展阶段相称。获选助理教授须曾以主要作者身份发表过大量世界级水平的研究成果。

2022年8月12日

Research

website  Research Centre for SHARP Vision RCSV member Prof George Woo conferred University Fellowshi

PAIR成员获团结香港基金授予「香港创新领军人物大奖 2021」

热烈恭贺视觉科学研究中心主任及中医药创新研究中心成员杜嗣河教授,以及土地及空间研究院成员及智龄研究院成员凌嘉勤先生,获团结香港基金授予「香港创新领军人物大奖 2021」。 在线报导: 南华早报 - https://polyu.me/3oFAmSV (只供订阅客户浏览) 星岛日报- https://polyu.me/3BnjQP6 头条日报- https://polyu.me/3bfWwrK 文汇报- https://polyu.me/3JjZQ1U 巴士的报- https://polyu.me/3Q12AmO 新浪 - https://polyu.me/3OKZZwh  

2022年8月11日

Research

Website SPH (1)

上海医药集团股份有限公司于2022年8月5 日到访理大

理大研究人员积极透过与业界开展不同合作项目,将其研究成果和创新发明转化为响应社会需求的解决方案。上海医药集团股份有限公司(上海医药)执行董事兼总裁左敏先生联同其集团高层一行18人上星期五到访理大,在理大行政副校长卢丽华博士、副校长(教学)黄国贤教授的陪同下,与理大高等研究院署理院长陶肖明教授和应用生物及化学科技学系的科研团队会面,了解理大在 #医药 研究和科技等领域的最新发展,并探讨深化合作交流计划。 上海医药业务覆盖医药工业与商业,于医药研发、制造、销售及零售均处于行业领导地位。该公司自2020年起被美国《财富》杂志评为世界500强企业,以及被美国 “Pharmaceutical Executive” 杂志评为全球制药企业50强。

2022年8月9日

Research

website - RiFood member honoured with Faculty Award

未来食品研究所成员荣获理学院2022杰出成就奖

恭贺未来食品研究所核心成员李建华教授荣获理学院2022杰出成就奖「研究与学术活动:杰出研究员」个人奖项。

2022年8月4日

Research

website  Management committee member of RILS received JSCE International Outstanding Collaboration A

土地及空间研究院管理委员会成员授获JSCE颁发的2021年度JSCE国际杰出合作奖

土地及空间研究院管理委员会成员, 理大土木及环境工程学系戴建国教授获日本土木工程师学会(JSCE)颁发的2021年度JSCE国际杰出合作奖。   此奖项旨在表扬得奖者对具体科学技术发展的持续努力和重大贡献,促进土木工程研究员的领导能力和成就,以及通过技术和文化交流加强中日关係。

2022年7月28日

website  PolyU held  the Inauguration Ceremony of  PAIR  at the Opening Ceremony of the PolyUInnoTec

理大高等研究院就职典礼

香港理工大学高等研究院(PAIR)就职典礼,于2022年7月16日理大创科开放日开幕礼中举行。主礼嘉宾创新科技及工业局局长孙东教授及创新科技署署长潘婷婷女士,联同一众理大管理人员,包括理大校董会主席林大辉博士、理大校长滕锦光教授、理大常务及学务副校长黄永德教授、理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授、PAIR署理院长陶肖明教授,以及PAIR辖下16所研究单位的院长及主任,一同主持就职典礼仪式。 赵教授在典礼上阐述了联合国的可持续发展目标,并强调理大在实现这些目标方面的贡献:「交叉学科研究为许多重大且复杂的全球挑战提供了解决方案。 我们需要善用理大的研究优势来进行交叉学科研究,透过方案建设,打破学科界限,实现更大的灵活性,栽培多元化人才。」 PAIR 矢志成为最大的交叉学科研究平台,通过高等的研究、与世界知名学者的合作,以及大湾区的知识转移活动,为社会挑战提供交叉学科解决方案。 研究院现由16个研究院和中心组成,汇聚了超过400名来自世界各地的理大高级研究人员及专家。PAIR将专注不同于前沿研究领域,从而促进科技和创新发展,加快基础设施互连互通,推进生态保护,打造质量生活圈,并为联合国制定的可持续发展目标做出贡献。

2022年7月25日

Research

website - Member of RiFood gives tips on choosing cooking oil for Choice Magazine

未来食品研究院成员在《选择》月刊上为选择食油提供建议

在最新一期的《选择》月刊上,未来食品研究院成员姚锺平教授解释了为什麽食油的烟点是选择食油时的一个重要因素。姚教授建议,油炸食物后发现油色变深、有油膉味、冒烟或有奶白泡沫时,宜将食油弃置。 (香港经济日报A15)   网上报导: 明报 - https://polyu.me/3PfSgaI 晴报 - https://polyu.me/3AUL4MD 香港01 - https://polyu.me/3yQLZv6

2022年7月25日

PolyUmadeSpaceInstrumentsforLunarSampleAcquisitionawardedNationalScientificTechnologyImprove 2000

理大研制的「月球采样」技术获颁科学技术进步奖

2022年7月22日

Research

website  Project Led by Prof Li Xiangdong Awarded Themebased Research Scheme 202223

由可持续城市发展研究院院长李向东教授领导的研究项目获得第2022/23 年度主题研究计划资助

由可持续城市发展研究院院长李向东教授领导的研究项目“Unravelling the Black Box between Air Pollution and Public Health for Transformative Air Quality Management”获得研究资助局 (RGC) 第2022/23 年度主题研究计划(第十二轮)的资助。该项目的长期影响目标是为政策制定者、组织和从业人员提供更有效和更有针对性的控制措施,以减轻空气 PM2.5 汙染对健康的影响或负担。

2022年7月21日

Research

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。