英國倫敦帝國學院林建國教授主講傑出講座 論熱沖壓技術

2024年4月9日

香港理工大學高等研究院傑出學人講座系列

英國倫敦帝國學院工程學院機械工程系材料力學部教授及主任林建國教授,於2024年4月9日主講理大高等研究院第17場傑出講座,講題為「如何獲取高質量的熱成形實驗數據?」。是次講座以混合模式進行,吸引了來自澳洲、亞洲、歐洲和北美等十多個國家和地區共150多名參加者,以及超過12,400人次透過YouTube、微博、哔哩哔哩等多個社交媒體平台觀看直播。

講座由理大工程學院院長及先進製造研究院院長文効忠教授致歡迎辭及介紹講者,為活動揭開序幕。在演講中,林教授首先指出隨著全球對汽車節能減排的要求提升,汽車輕量化成了必然的趨勢。超高強度鋼(UHSS)可以節省車輛的生產成本,並提高生產率和汽車性能。隨後,他介紹了其團隊近年來開發的「HFQ技術」,該技術可以將高強度合金沖壓成形狀複雜的汽車零件。他概述了如何透過熱機械實驗測試來獲取高質量的建模數據,以及使用時空方法來辨識板金的頸縮和斷裂現象。他亦講解了評估板金熱沖壓成形的運算步驟。最後,林教授強調,實驗科學技術和標準化測試的改進,對於支撐新材料加工技術的發展是至關重要的。

緊接的問答環節由文教授及先進製造研究院副院長傅銘旺教授主持,一眾現場及網上參加者與教授們進行互動討論,知識交流鲜有成效。

按此重溫

Photo Gallery_TC-03