英国伦敦帝国学院林建国教授主讲杰出讲座 论热冲压技术

2024年4月9日

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

英国伦敦帝国学院工程学院机械工程系材料力学部教授及主任林建国教授,于202449日主讲理大高等研究院第17场杰出讲座,讲题为「如何获取高质量的热成形实验数据? 」。 是次讲座以混合模式进行,吸引了来自澳洲、亚洲、欧洲和北美等十多个国家和地区共150多名参加者,以及超过12,400人次透过YouTube、微博、哔哩哔哩等多个社交 媒体平台观看直播。

讲座由理大工程学院院长及先进制造研究院院长文效忠教授致欢迎辞及介绍讲者,为活动揭开序幕。 在演讲中,林教授首先指出随着全球对汽车节能减排的要求提升,汽车轻量化成了必然的趋势。 超高强度钢(UHSS)可以节省车辆的生产成本,并提高生产率和汽车性能。 随后,他介绍了其团队近年来开发的「HFQâ技术」,该技术可以将高强度合金冲压成形状复杂的汽车零件。 他概述了如何透过热机械实验测试来获取高质量的建模数据,以及使用时空方法来辨识板金的颈缩和断裂现象。 他亦讲解了评估板金热冲压成形的运算步骤。 最后,林教授强调,实验科学技术和标准化测试的改进,对于支撑新材料加工技术的发展是至关重要的。

紧接的问答环节由文教授及先进制造研究院副院长傅铭旺教授主持,一众现场及网上参加者与教授们进行互动讨论,知识交流鲜有成效。

按此重温

Photo Gallery_SC-03