中醫權威主講理大高等研究院傑出講座:論針灸學發展

2023年12月13日

香港理工大學高等研究院傑出學人講座系列

勞力行教授於理大高等研究院傑出講座主講針灸學發展

美國弗吉尼亞整合醫學大學教授暨校長勞力行教授於2023年12月8日主講理大學高等研究院傑出講座,講題為「針灸學在美國的發展:從探索走向普及」。講座吸引了來自澳洲、亞洲、歐洲和北美等18個國家和地區超過140名現場和網上參加者參與,以及超過12,500人次透過多個社交媒體平台觀看直播。

講座中,理大高等研究院院長陳清焰教授致歡迎辭及介紹講者,為活動揭開序幕。隨後為勞教授的演講。他概述了針灸在過去和現在,以及在東方和西方之間的分別。接下來,他闡述了針灸在美國的迅速發展,並獲得當地民眾和主流醫療體系的認可。他強調,針灸研究方面的工作,包括臨床研究、科研合作、研究發表等,對實證為本的針灸發展中起著重要的作用。勞教授在總結演講時引用了美國國家補充和綜合健康中心提出的一些研究優先領域,並分享了他對針灸研究的未來方向的見解。

接著的問答環節由中醫藥創新研究中心副主任莫錦華教授主持。問答環節嘉賓包括香港浸會大學教學科研部副教授張世平博士和香港中文大學中醫學院專業顧問連煒鈴博士。一眾參加者與勞教授和嘉賓們就針灸在品質保證、科研挑戰和資助撥款方面等關鍵課題進行了富有成效的交流。

按此重溫

Photo Gallery_TC-03