中医权威主讲理大高等研究院杰出讲座:论针灸学发展

2023年12月13日

香港理工大学高等研究院杰出学人讲座系列

劳力行教授于理大高等研究院杰出讲座主讲针灸学发展

美国弗吉尼亚整合医学大学教授暨校长劳力行教授于2023年12月8日主讲理大学高等研究院杰出讲座,讲题为「针灸学在美国的发展:从探索走向普及」。讲座吸引了来自澳洲、亚洲、欧洲和北美等18个国家和地区超过140名现场和网上参加者参与,以及超过12,500人次透过多个社交媒体平台观看直播。

讲座中,理大高等研究院院长陈清焰教授致欢迎辞及介绍讲者,为活动揭开序幕。随后为劳教授的演讲。他概述了针灸在过去和现在,以及在东方和西方之间的分别。接下来,他阐述了针灸在美国的迅速发展,并获得当地民众和主流医疗体系的认可。他强调,针灸研究方面的工作,包括临床研究、科研合作、研究发表等,对实证为本的针灸发展中起着重要的作用。劳教授在总结演讲时引用了美国国家补充和综合健康中心提出的一些研究优先领域,并分享了他对针灸研究的未来方向的见解。

接着的问答环节由中医药创新研究中心副主任莫锦华教授主持。问答环节嘉宾包括香港浸会大学教学科研部副教授张世平博士和香港中文大学中医学院专业顾问连炜铃博士。一众参加者与劳教授和嘉宾们就针灸在质量保证、科研挑战和资助拨款方面等关键课题进行了富有成效的交流。

按此重温

Photo Gallery_SC-03