冠名教授席提供可灵活运用的资金,鼓励探索新思维。我希望透过先进的制造技术能进一步改善人们的生活,并为经济作出贡献
Prof HC Man
郑翼之制造工程学讲座教授

文效忠教授

捐赠者
郑翼之博士(已殁)

郑翼之博士(已殁)于1992年捐赠

履任教授
文效忠教授

文效忠教授、工程师,现任香港理工大学材料工程讲座教授、工程学院院长及大学三维打印技术中心实验室总监,他的科研生涯始于他被高功率激光无坚不摧的威力所吸引。取得博士学位后,文教授曾留在英国工作几年,从事高功率激光在工业的应用及推广。其后他加入香港理工学院,于1994年获工业及技术发展局资助,成立激光加工中心进行激光研究,并推动本地制造业采纳相关技术应用。

文教授是注册工程师、香港工程科学院院士、英国材料学会院士、美国激光学会院士及香港工程师学会会员,他的科研涵盖激光焊接、切割、表面工程、先进制造技术、增材制造、金属腐蚀及材料技术。他曾发表超过二百七十篇论文,刊载于如Applied Surface Science, Corrosion Science, Surface and Coatings Technology, Scripta MaterialiaJournal of Materials Processing Technology等世界知名学术期刊。文教授自2010年起更担任Surface and Coatings Technology期刊编辑一职。

文教授近年致力管理及推广三维打印技术中心实验室,并启发学生实践产品设计及工程创新,又与医院合作开发外科手术训练设备及其他医疗用品,同时继续增材制造的研究工作。