Skip to main content Start main content

感谢善长

衷心感激您的慷慨支持!欢迎浏览理大答谢捐赠活动的资讯,紧贴我们的最新发展。
25 Mar_Simp Chi

理大基金举行春季感谢茶聚

香港理工大学基金(理大基金)于2024年3月25日举行春季感谢茶聚,向一直以来支持大学的理大基金会员致谢。获邀出席的包括『永远荣誉主席』、『永远荣誉会长』及『永远荣誉副会长』级别的现任、新任和升级会员。 茶聚上,理大基金司库钟志平博士感谢会员多年来的贡献,令理大在研究和教育方面取得显著成果。 理大校长滕锦光教授也向会员表达由衷感谢。 滕教授并向会员介绍理大的最新发展,包括理大十五位学者获选为「2023 年度全球最广获征引研究人员」, 入选学者数目名列全港第三。 随后于茶聚上,滕校长及钟博士向会员颁发感谢状及纪念品,以表达大学对基金会员的敬谢。会员并欣赏了理大学生事务处中乐团的精彩演出。 请点击以下相片连结,重温茶聚片段: https://oia.pixieset.com/polyufdnspringappreciationreception/

2024年3月25日

Cover photo Simp chi

理大基金举行区块链技术午宴讲座

理大基金于2024 年3月21日举行了题为「区块链技术:突破性研究、应用与未来」的午宴讲座,探讨区块链技术的改变力量。 理大处于区块链技术创新的前沿,在加密资产及区块链技术信息平台CoinDesk的《2022年区块链最佳大学》排名中位列榜首。今次研讨会的主讲, 理大电子计算学系的区文浩教授,是区块链技术领域的先驱,他在推动区块链技术的发展和引领 Web3 革新方面取得了研究突破。 在讲座上,区教授指出区块链技术并非科技界人士的专利,也适用于其他行业。 他展示该技术可以在不同行业广泛应用,例如在医疗保健、供应链管理和建筑业方面的应用及其益处。他亦分享了此技术的未来发展趋势。区教授与研讨会主持理大基金主席查毅超博士,各自发表了他们的观点,并与参加者进行了热烈的讨论。通过这个研讨会,与会者对区块链技术的可行性,以及如何利用该技术促进不同领域的变革和创新有更深的认识和更广阔的视野。

2024年3月21日

SOL Naming Ceremony_photo 1

理大举行「正爱慈善基金楼」命名典礼

香港理工大学(理大)将校园内的 BC 大楼命名为「正爱慈善基金楼」,并于 12 月 8 日举行命名典礼,向一直慷慨支持理大教研工作及发展的正爱慈善基金会(基金会)致以衷心谢意。 理大校董会主席林大辉博士在校长滕锦光教授的陪同下,致送纪念品予正爱慈善基金会主席陈文耀先生、正爱慈善基金会董事陈子君女士及陈氏家族成员,并联同一众理大管理层为「正爱慈善基金楼」主持揭幕仪式。陈氏家族友好亦有出席命名典礼,见证这重要时刻。 陈氏家族与理大的淵源始于 1980 年代,香港酒店业先驱陈泽富先生鼎力支持理大的前身香港理工学院,捐款资助开办酒店业培训课程,是理大成立酒店及旅游业管理学院的最早期倡导者。2017 年,理大酒店及旅游业管理学院获陈氏家族慷慨捐助,令学院得以在酒店业界进一步追求卓越。为表谢意,理大将酒店及旅游业管理学院大楼命名为「陈泽富伉俪楼」。 由陈泽富伉俪长子陈文耀先生创办的正爱慈善基金会,今次再度慷慨捐贈港币四千五百万元成立「正爱慈善基金会健康及服务影响基金」,旨在推动理大在健康相关学科上的研究和影响力。基金会贊助的第一个项目名为「心理弹跳站」,是一个为期五年的心理健康支援服务,将致力透过服务、培训和社区活动,在香港和亚洲的大学校园建立促进心理健康的生态圈。 除此之外,陈文耀先生的女儿、陈泽富伉俪的孙女儿陈子君女士亦一直热心支持理大,现时身兼理大校董会成员、唯港荟有限公司董事以及理大基金管治委员会成员。 滕锦光教授衷心感谢基金会多年来对理大的支持,并说:「我们很荣幸得到基金会的慷慨捐助,以支持理大发展提升学生和青少年心理健康的教研工作,将大学校园转化为促进心理健康的生态圈。」 「正爱慈善基金楼」位于理大主校门及标誌性的主楼梯旁边,不仅保留了几代教职员与学生的回忆,更象征着基金会与理大的紧密合作关係。  

2023年12月8日

Photo 1

感谢安保工程有限公司支持理大推动土木工程研究

可持续发展是全球最关注的议题,香港理工大学(理大)一直致力透过创新科研回应社会需要。安保工程有限公司热心支持理大多年,今次捐款设立「安礼信土木工程教授席」,并委任土木及环境工程学系系主任潘智生教授、工程师为励学教授。 理大特此于2023年11月27日举行感谢午宴,向安保工程有限公司致以谢忱。午宴由理大校长滕锦光教授主持。滕校长表示,励学教授席的设立肯定了理大在科研创新方面的卓越成就,将进一步推动理大发挥科研优势,助力解决全球面对的复杂问题和迎接科学挑战。 安保工程有限公司董事游国辉工程师毕业于理大前身香港理工学院(土木工程学士课程),一直鼎力支持母校的发展。他表示,此励学教授席特以建设及环境学院前身的创院院长安礼信教授命名,相信安礼信教授具启发性的思维和开拓精神,能继续影响今后每一代学者,并让他们在安礼信教授奠定的稳固基础上,不断追求创新和突破。 潘智生教授、工程师同时兼任可持续建筑材料讲座教授,为研究废物循环再造建筑材料的领先学者。潘教授感谢安保工程的支持,认为励学教授席的设立有助团队开展更多突破性研究,将想法转化为造福社群的解决方案。 理大的「励学教授冠名计划」旨在表彰杰出学者在其专业学科中取得的成就。励学教授在善长的支持下,探索和推进前沿研究项目,为人类带来福祉。理大也期望透过是次励学教授的委任,让一众志同道合的善长了解到「励学教授冠名计划」的深远影响。欢迎浏览计划网页,了解更多。  

2023年11月27日

BOWL9933

理大 x 中国石化「能源至净 生活至美」优秀学生奖励计划 签署合作协议

香港理工大学(理大)与中国石油化工集团股份有限公司(中国石化) 签署合作协议设立中国石化「能源至净 生活至美」优秀学生奖励计划。 此奖励计划以奖学金形式支持理大为社会培养更多优秀人才,嘉许和鼓励取得优异成绩的本科生,以及在理大研究生学术会议中表现优异的博士生、硕士生,或科创学院的本科生,鼓励学生们的科研能力和创新精神。今年是中国石化连续第二年向理大捐赠奖学金,除了延续去年成立的优秀论文与项目奖学金计划外,是次捐款更将受惠对象扩展至多个学院和学系,预计受惠学生超过60人。 协议签署仪式于2023年11月22日在理大举行,由理大行政副校长卢丽华博士与中国石化香港代表处副总代表叶芝俊先生代表签署,中国石化香港代表处总代表蒋振盈先生、理大协理副校长(学院发展)罗璇博士及学务长陈炳泉教授工程师在场见证。 卢丽华博士感谢中国石化的鼎力支持:「中国石化对理大的支持和捐助,代表了对理大教学和科研工作的认同。我们期待双方继续携手开展更多深度的合作计划,建立长远的策略伙伴关系。」 蒋振盈先生亦表示:「『能源至净、生活至美』是中国石化的庄重承诺和孜孜以求的奋斗目标,中国石化愿与香港理工大学的老师们、同学们携手一道为绿色低碳生活、守护香港的碧海蓝天而不懈努力;为培育爱国爱港、具备家国情怀和过硬本领的优秀青年贡献力量。」

2023年11月22日

IMG-197

「李宗德博士教室」命名典礼

香港理工大学(理大)最近将理大校园的一个教室命名为「李宗德博士教室」。命名典礼于10月20日举行,以此答谢和富慈善基金创办人李宗德博士对理大教育及研究发展的慷慨支持。 李博士是资深的企业家,在社会服务、制造业和贸易等多方面都有卓越的贡献。他于1980年创立和富塑胶有限公司,为成功的事业奠定了根基。从90年代初开始,李博士投入越来越多的时间和精力为社会服务,致力以「人和家富,民和国富」的信念,建构一个关爱、包容和互相尊重的社会。李博士的愿景与理大的教育理念不谋而合,为学生提供优质的全人教育,培养他们成为拥有家国情怀、国际视野和社会责任感的专业人士和领导者。 理大校长滕锦光教授于典礼上致辞,感谢李博士一直以来对理大的慷慨支持。他表示:「我们很荣幸能够将教室命名为李宗德博士教室,这不仅是对李博士的感激和嘉许,也希望能够承传他的博爱和奉献精神,以及一生致力于教育的热诚,让学生学习他的好榜样。」 李博士过去亦曾资助多个有关培育香港年青人的研究。其中包括由协理副校长(本科生课程)石丹理教授领导的两项大型研究项目,其中一项是2016年关于香港品德教育的研究,另一项是于2021年探讨香港青年人的全人发展。无论是教育、研究,或知识转移各方面,李博士都与理大并肩同行,目的是建设更美好的社会。 李博士表示:「和富与理大愿景相同,均矢志通过教育建设更美好的社会。 我很高兴能与多年好友石丹理教授合作,特别是在促进服务学习,以及支持和富领袖网络的工作上携手合作。」 命名典礼在一片欢欣的气氛下圆满举行,充分体现李博士认为奉献使人快乐的信念。请点击此处观看活动花絮。  

2023年10月20日

GSH_BOWL5099_11Oct

理大举行「黄民邓洁华伉俪环球学生荟」命名典礼

香港理工大学(理大)将校园内的环球学生荟命名为「黄民邓洁华伉俪环球学生荟」,并于 10 月 11 日举行命名典礼,以表彰黄劲先生和家人对理大教研工作的认同及慷慨捐赠支持大学的教研发展。 理大校董会主席林大辉博士在校长滕锦光教授、基金主席查毅超博士及行政副校长卢丽华博士的陪同下,致送纪念品予黄劲先生及黄腾达先生,并联同一众理大管理层及黄氏家族成员为「黄民邓洁华伉俪环球学生荟」主持揭幕仪式。黄民邓洁华伉俪的生前友好亦有出席命名典礼,见证这重要时刻。 拥有大律师、会计师及工程师等多项专业资格的黄劲先生从 2015 年起一直担任理大建设及环境学院的兼职讲师,于 2023 年获理大委任为客座教授;其弟黄腾达先生亦是资深教育家,多年来育才无数。他表示理大以先父先母的名字命名环球学生荟,不仅纪念父母对社会及家庭的贡献,也让他和家人有机会贡献香港高等教育。 黄劲先生指他们六兄弟姊妹自小受父母的熏陶和言传身教,深信良师益友的陪伴和友爱共融的氛围有利年轻人的全面发展,又分享儿时老师发起为受灾同学筹款一事,在其心中播下同理心和关爱的种子,启发他日后投身工程事业。他亦乐见理大重视全人教育,成为本港首间将「服务学习」列为必修科的大学,并成立中国历史与文化研究中心,让学生有更多机会认识中华文化和当中的智慧。 滕锦光教授衷心感谢黄劲先生多年来对理大的支持,以及慷慨捐助理大。他说:「我们很荣幸得到黄劲先生及家人的慷慨捐助,以支持大学的教研发展。黄先生支持下让理大有更多的资源用于培育优秀人才,以协助提升香港的竞争力和造福社会。」 「黄民邓洁华伉俪环球学生荟」于 2020 年底启用,占地超过 420 平方米,可容纳 200 多人,深受理大师生欢迎,是各类由学生或大学主导的文化和联谊活动的举办场所。

2023年10月11日

BOWL3950

理大基金举行感谢茶聚

香港理工大学(理大)基金于2023年10月6日举行感谢茶聚,藉此向一直鼎力支持理大的理大基金会员表达衷心谢意。获邀出席的嘉宾包括理大基金会员级别『永远荣誉会员』、『永远会员』及『资深会员』的新会员及晋升会员。 理大基金主席查毅超博士衷心感谢会员的慷慨和长期支持,促使理大不断地向前迈进。 理大校长滕锦光教授欢迎各嘉宾出席茶聚,并与他们分享理大在教育及研究方面的最新发展。滕校长亦感谢理大基金会员对大学的热心支持,使理大能为社会作出贡献。 为表达大学对基金会员的谢意,滕校长及查博士于会上颁发感谢状予各会员。茶聚后,宾客获安排参观深空探测研究中心及设计学院,从中了解理大的成就与发展。

2023年10月6日

WILL7892

理大与高升集团共同成立元宇宙 + 联合实验室 推动智慧城市相关领域发展及创新

由香港理工大学(理大)与高升集团控股有限公司(高升集团)共同成立「香港理工大学─高升集团元宇宙 + 联合实验室」,旨在推动元宇宙技术在不同领域的研究和应用,以加快香港绿色智慧型城市的建设,并加强双方在产学研方面的合作和交流,促进人才培养。高升集团计划于未来五年向理大捐赠港币 1,000 万元,以支持联合实验室的开发研究项目和运作。 联合实验室启动礼今日在理大校园进行,由创新科技及工业局副局长张曼莉女士、理大校长滕锦光教授、高升集团主席兼行政总裁高黎雄先生,联同港区全国人大代表黄冰芬女士、立法会议员陈恒镔先生、理大行政副校长卢丽华博士及电子计算学系系主任及数据科学讲座教授李青教授,与一众嘉宾主持启动仪式。 滕锦光教授表示:「为培育新世代人才,理大率先开办区块链科技、元宇宙科技、人工智能及大数据计算等多个硕士课程,并于本科生课程加入『人工智能及数据分析』(AIDA)及『创新及创业』(IE)内容。理大致力成为一所创新型世界一流大学,在区块链技术和Web3发展的贡献备受肯定。大学在 CoinDesk 『2022 年区块链最佳大学』排名榜首,我们的学者最近亦获颁国际ZPRIZE 大奖,以表扬团队于 Web3 零知识密码技术取得的突破。」 高黎雄先生表示:「此次与理大共同成立联合实验室,有助于推动集团业务多元化发展,是本集团在科创领域的一大里程碑。我们乐于与学术界合作,将丰富的行业经验及资金优势与高校的科研能力结合,利用元宇宙技术推动建设更具竞争力及可持续发展的香港。本集团亦将紧握元宇宙带来的巨大商机,积极在业务中应用科创成果以提升竞争优势,为集团之长远发展提供有力支持。」 联合实验室将会开展多元化的研究工作,包括将元宇宙技术推展至企业协作、工业应用、环保及智慧城市、能源管理及可持续供应链系统等。联合实验室的成立将有望提高工业生产效率及质量并同时降低风险与成本,有助推动香港建设绿色智慧型城市及培养专业人才。此次双方携手成立联合实验室,将进一步加强跨界合作,汇集学术界的专业知识和研究力量以及工业界的实践经验和资源,探索元宇宙技术在工业应用及环保领域的潜力和价值。  

2023年8月9日

Luncheon-Series-Hereo-Banner-23SC-OP

理大基金推出全新项目—「理大基金午宴讲座系列」

为促进大学与支持者之间的深入交流,香港理工大学(理大)基金推出全新项目—「理大基金午宴讲座系列」。迄今已举办了三场午宴讲座,并得到理大社群成员和友好的热烈欢迎。每场讲座探讨一个与我们生活息息相关的题目,并邀请理大知名学者分享他们的真知卓见。 首场午宴讲座于2023年3月20日举行,题目是青年发展。由理大服务学习及领导才能发展处处长倪恩恩博士介绍曾多次获奖、旨在培养学生社会责任感的理大服务学习计划。倪博士并联同学生们一起分享他们参与服务学习过程中获得改变人生的宝贵经历,令与会者从中得到启发。 第二场午宴讲座于 5 月 12 日举行,题目是食品科学和营养。由理大未来食品研究院院长黄家兴博士及理大中医药创新研究中心主任黄文秀教授讲解他们如何透过跨学科研究工作,应对食品可持续性和人类健康的重大挑战。他们的论述引发与会者的深思和讨论。 第三场午宴讲座于6月30日举行,题目是体育科学与技术。理大体育科技研究院院长张明教授,概述了他的团队所开发的科学及工程解决方案。他并列举现实生活的例子,说明科技能让每个人愉快地享受安全和有益身心的体育活动。他所展示的新技术获与会人士的高度赞赏。 理大基金在日后会举办更多不同类型的活动,欢迎有兴趣的朋友报名参加。

2023年7月14日

您的浏览器不是最新版本。如果继续浏览本网站,部分页面未必能够正常运作。

建议您更新至最新版本或选用其他浏览器。您可以按此连结查看其他相容的浏览器。