冠名教授席提供可靈活運用的資金,鼓勵探索新思維。我希望透過先進的製造技術能進一步改善人們的生活,並為經濟作出貢獻。
Prof HC Man
鄭翼之製造工程學講座教授

文効忠教授

捐贈者
鄭翼之博士(已歿)

鄭翼之博士(已歿)於1992年捐贈

履任教授
文効忠教授

文効忠教授、工程師,現任香港理工大學材料工程講座教授、工程學院院長及大學三維打印技術中心實驗室總監,他的科研生涯始於他被高功率激光無堅不摧的威力所吸引。取得博士學位後,文教授曾留在英國工作幾年,從事高功率激光在工業的應用及推廣。其後他加入香港理工學院,於1994年獲工業及技術發展局資助,成立激光加工中心進行激光研究,並推動本地製造業採納相關技術應用。

文教授是註冊工程師、香港工程科學院院士、英國材料學會院士、美國激光學會院士及香港工程師學會會員,他的科研涵蓋激光焊接、切割、表面工程、先進製造技術、增材製造、金屬腐蝕及材料技術。他曾發表超過二百七十篇論文,刊載於如Applied Surface Science, Corrosion Science, Surface and Coatings Technology, Scripta MaterialiaJournal of Materials Processing Technology等世界知名學術期刊。文教授自2010年起更擔任Surface and Coatings Technology期刊編輯一職。

文教授近年致力管理及推廣三維打印技術中心實驗室,並啟發學生實踐產品設計及工程創新,又與醫院合作開發外科手術訓練設備及其他醫療用品,同時繼續增材製造的研究工作。