Start main content

理大成立 「 趙元任語言科學獎 」 表揚傑出語言科學學者

2023年8月29日

新聞 人文學院
香港理工大學(理大)宣布成立「趙元任語言科學獎」(獎項),旨在表揚在語言科學研究有卓越貢獻的學者和研究者。獎項以有「現代中國語言學之父」之稱的趙元任教授命名,趙教授是公認的傑出語言學家、詩人、作曲家、翻譯家和教育家,其影響力遍及中國、亞洲以至全球各地。

理大校長滕錦光教授和一眾大學管理層,聯同理大人文學院院長李平教授、理大中文及雙語學系語言及認知科學講座教授王士元教授,以及多位嘉賓包括香港故宮文化博物館館長吳志華博士、中央研究院院士曾志朗教授、香港歌劇院藝術總監及著名男高音歌唱家莫華倫博士、著名女高音歌唱家王冰冰女士及澳門大學人文學院院長徐杰教授,一同主持獎項成立典禮。

典禮先由滕錦光教授致歡迎辭,並有王士元教授與眾人一起緬懷趙元任教授曾志朗教授等分享趙教授對其學術帶來的啟發,更由吳志華博士以趙教授的學術成就和貢獻為主題發表演講。

滕錦光教授表示:「理大及人文學院很榮幸能夠秉承並推廣趙教授留下的碩果,學院致力追求卓越的教育和研究,採用跨學科方法,揉合語言、歷史、文化、傳意和科技等方面的知識,目標是成為全球語言科學教研中心,薈萃頂尖語言學家和語言科學家,以開拓知識及造福社會。我們相信獎項將會進一步推動語言及文化的互通。」

吳志華博士形容趙教授為融會古今、貫通中西、橫跨文理的學者,並表示:「趙教授的科學知識幫助他獲得了科學的方法和手段,他的音樂知識幫助他獲得了語言學研究的靈感。科學、語言和藝術三門學科的跨界結合促使他開拓了中國現代語言學研究的新天地。」

成立典禮的節目還包括由著名歌唱家莫華倫博士王冰冰女士演唱趙元任教授譜曲的作品《教我如何不想他》及《海韻》,並特別安排兩名理大學生朗讀趙教授的文章《施氏食獅史》,象徵對他的語言科學研究成果的傳承。場內亦設有書籍展覽,向趙教授在語言科學方面的卓越貢獻致敬。

另外,曾志朗教授及多位學者亦透過影片分享趙教授對其學術和人生的啟發,他們包括復旦大學陳忠敏教授、中央研究院李壬癸教授、南開大學石鋒教授、美國加州大學柏克萊分校周欣平博士,以及前理大中文及雙語學系系主任張群顯博士

在典禮上,李平教授介紹了獎項的背景,同時公布提名細節和遴選過程。獎項將從 2024 年開始每兩年一次頒發,設「終身成就獎」和「傑出青年學者獎」,分別表揚為語言科學研究和教育作出卓越貢獻的資深學者和青年學者,候選人將由國際知名專家組成的遴選委員會選出。結果公布後,人文學院將舉辦頒獎典禮,頒發獎金予得獎者,並邀請他們擔任傑出講座系列的講者。提名期由 2023 年 9 月 1 日開始。

理大人文學院作為獎項的主辦單位,正邁向成為亞太地區以至全球語言科學的領導學院。憑藉在言語治療、健康傳意和語言與神經科學等領域的優勢,學院致力成為語言科學研究的中心,創造知識,造福社群。獎項正體現出理大積極推進人文學科的研究和教育,引領學者和學生在語言科學研究上繼往開來,再創新猷。

有關獎項的詳情,敬請閱覽網站 www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize,或以電郵查詢chao.prize@polyu.edu.hk