理大获爱阅公益基金会捐赠支持「赵元任语言科学奖」 携手推动语言科学研究发展

2024年5月6日

活动 人文学院

爱阅公益慷慨捐赠资助理大「赵元任语言科学奖」的得奖奖金。理大行政及拓展副校长卢丽华博士(左四)、协理副校长(大学发展)罗璇博士(右三)及人文学院院长李平教授(左三)早前与爱阅公益创始人兼执行理事长李文女士(右四)会面。

香港理工大学(理大)获深圳市爱阅公益基金会(爱阅公益)慷慨捐赠,资助理大「赵元任语言科学奖」的得奖奖金,共同推动语言科学发展,双方并会探讨加强在语言发展领域上的学术合作。

理大人文学院于去年设立「赵元任语言科学奖」,由 2024 年起每两年一次颁发,设「终身成就奖」和「杰出青年学者奖」,分别表扬为语言科学研究和教育作出卓越贡献的资深学者和青年学者。

爱阅公益一直致力推动儿童阅读能力发展及提升儿童阅读质量,高度认同理大发起「赵元任语言科学奖」的理念和社会价值。是次捐赠下,爱阅公益会由 2024 年首届奖项开始,以现金方式资助五届奖项的得奖奖金,合共 80 万美元,其中「终身成就奖」得奖者会获颁发 10 万美元,「杰出青年学者奖」得奖者则会获颁发 5 万美元。

爱阅公益创始人兼执行理事长李文女士期望通过资助奖项推动有关儿童阅读的科研,她表示:「语言是儿童进行交流和获取知识的关键工具,我们坚信语言科学的发展对提高儿童读写能力极其重要。通过在语言方面的研究,我们能够更了解语言发展对儿童心理和生理成长的影响,以及他们学习语言的模式,从而提供更好的阅读资源,培养他们发展良好的阅读习惯。」

理大人文学院院长李平教授感谢爱阅公益慷慨捐赠,增加奖项的奖金金额,同时提高其影响力。他说:「理大对爱阅公益在推广儿童阅读方面的举措深表认同,我们亦希望未来可与爱阅公益携手合作,推动语言与阅读发展的学术研究及交流。」学院并寄望透过「赵元任语言科学奖」,汇聚相关领域的杰出学者,成为语言科学研究的中心。

首届「赵元任语言科学奖」的得奖结果已于早前公布,人文学院将于本月举办颁奖典礼,详情敬请阅览网站:https://www.polyu.edu.hk/fh/chao-prize/?sc_lang=sc

******

详情查询