理大与惠州市大亚湾签署合作协议共建技术创新研究院

2024年5月17日

活动 研究及创新事务处

在理大校董会主席林大辉博士(后排左三)、校长滕锦光教授(后排左二)、常务及学务副校长黄永德教授(后排左一)、惠州市委书记兼市人大常委会主任刘吉先生(后排右三)、惠州市委常委兼统战部部长赖建华先生(后排右二)、惠州市委常委兼组织部部长黎明先生(后排右一)见证下,由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授(前排中)、惠州市人民政府副市长李俊玲女士(前排右),以及大亚湾开发区党工委书记兼区管委会主任郭武飘先生代表签署共建「香港理工大学大亚湾技术创新研究院」的合作协议。

座谈会上,理大代表与惠州市人民政府及大亚湾开发区代表团就加强惠港两地科创合作进行充分交流和讨论。

理大校长滕锦光教授向惠州市代表团介绍理大的最新发展。

惠州市委书记兼市人大常委会主任刘吉先生发表讲话。

理大代表与惠州市代表团合照。

香港理工大学(理大)与惠州市人民政府及大亚湾经济技术开发区(大亚湾开发区)于5月13日举行签约仪式,就共建「香港理工大学大亚湾技术创新研究院」(研究院)达成合作协议。

座谈会上,理大校长滕锦光教授向到访理大的惠州市代表团介绍理大的最新发展,以及未来于内地拓展的战略目标。理大一直重视推动科技创新及科研人才培养,在基础研究与创新创业方面独具优势,致力为国家的高质量发展贡献力量。理大与惠州将共建研究院,发挥各自优势并协同发展,藉深化惠港合作将科研成果转化,作为当地产业发展的核心技术。研究院将成为推动惠州科技产业发展的动力,实现双方互利共赢。

惠州市委书记兼市人大常委会主任刘吉先生表示,理大拥有一流的创新人才和强大的科研实力,同时惠州拥有坚实的现代产业基础和广阔的创新应用场景。双方携手共建研究院,必将有力促进优势互补。研究院将聚焦惠州产业发展方向,充分发挥理大的人才科研优势,推动更多科研成果在惠州落地孵化、实现产业化,助力惠州加快打造广东高质量发展新增长,同时聚集整合境内外高端科技创新资源,培养一批掌握未来关键技术的卓越工程师和高素质技术应用型创新创业人才,将研究院建设成为国内一流的高端科技创新平台。

理大校董会主席林大辉博士、校长滕锦光教授、常务及学务副校长黄永德教授及惠州市委书记兼市人大常委会主任刘吉先生、惠州市委常委兼统战部部长赖建华先生、惠州市委常委兼组织部部长黎明先生见证下,由理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授、惠州市人民政府副市长李俊玲女士,以及大亚湾开发区党工委书记兼区管委会主任郭武飘先生代表签署合作协议。其他出席嘉宾包括理大领导层、专家代表及惠州市人民政府及企业代表等。

科技创新已成为推动社会发展的关键力量。会上,理大软材料及器件讲座教授郑子剑教授亦简介了研究院的建设规划。该院将聚焦石油化工、新能源材料、人工智能及智能制造等领域,通过与惠州市和大亚湾开发区的合作,充分发挥各方的优势,实施创新驱动的发展战略,并积极推动官、产、学、研合作,为香港、惠州乃至国家的科技创新作出贡献,期望以卓越成绩打造惠港校地合作新典范。

***完***

详情查询