理大与上海西井科技共建联合创新实验室

2024年4月29日

活动 研究及创新事务处

理大与西井科技签署了人工智能和自动驾驶方面的深度产学研合作协议,双方将共建联合创新实验室。

426日,上海市人民政府在香港举办「投资上海·共享未来」海外行系列活动(中国香港站)。在上海市市长龚正先生和香港特别行政区行政长官李家超先生等领导的见证下,香港理工大学(理大)与上海西井科技(上海西井科技股份有限公司)签署了人工智能和自动驾驶方面的深度产学研合作协议,双方将共建联合创新实验室,共同探索该领域的前沿技术和应用实践。

推介会上,沪港共有18家企业和机构签署了8个重点合作协议,涉及金融服务、能源投资、展览展示、产学研等领域的合作,其中就包括理大与上海西井科技共建联合创新实验室的签约。

此次合作协议的签署将推动双方通过联合实验室平台进行资源共享整合,共同在高级导航定位系统、空间感知技术、新型补能技术无人驾驶规控技术等共同关注的方向,推动技术突破和产业化应用、联合攻克关键共性技术难题。同时,深化产学研合作,共同培养高质素的科研和工程技术人才。

理大副校长(研究及创新)赵汝恒教授表示:「产学研的深度融合已成为科技创新发展的关键。因此,理大与上海西井科技的合作具有重大意义。双方将充分利用彼此在人工智能前沿领域的优势,在协同创新、人才培养等方面携手同行,为人工智能技术发展提供新动能。」

上海西井科技创始人、董事长谭黎敏先生表示:「作为深耕人工智能应用领域的科技企业,上海西井科技非常荣幸能够携手香港理工大学开展合作,期待与理大一同攀登科创高峰,以人工智能技术提升人类福祉、建设更加美好的世界。」

展望未来,理大将与上海西井科技携手打造产学研深度融合的创新联合体,持续推进人工智能、自动驾驶领域的密切合作与交流,从而实现突破性研究和驱动科技成果转化,为加快发展新质生产力贡献力量。

***完***

详情查询